レンジだけで簡単!ブロッコリーとじゃがいもの「ジェノベーゼサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、じゃがいも。

じゃがいも

今日は、デパ地下のデリコーナーでもよく売られている、ブロッコリーと以下、じゃがいものジェノベーゼ 風サラダ。

今回はイカをいれましたが、お好みの魚介でアレンジできます。

レンジで調理できるので、暑い朝もぱぱっと作れますよ!朝ごはんはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

【レンジだけで簡単!ブロッコリーとじゃがいもの「ジェノベーゼサラダ」】

ブロッコリーとじゃがいもの「ジェノベーゼサラダ」

材料&分量<2人分/調理時間:10分>

  • ブロッコリー 100g
  • じゃがいも 1個
  • ボイルしてあるイカや魚介系 100g
  • 顆粒コンソメ  小さじ1
  • (A)市販のジェノベーゼソース 大さじ2(手作りしたものでも)
  • (A)マヨネーズ  大さじ1

作り方・手順

1) ブロッコリーは一口大に切る。じゃがいもは、皮をむき一口大にカットする。耐熱容器に入れ、コンソメ をふりかけて4分加熱する。

2) そのまま食べられるボイルイカは一口大に切る。冷凍イカやシーフードミックスを使う場合は、耐熱容器に入れ、酒をふりかけて600wで2分ほど加熱し火が通ったら取り出す

3) (1)の水分を捨てて、(2)のイカとあわせて(A)を混ぜたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング