おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、じゃがいも。
今日は、デパ地下のデリコーナーでもよく売られている、ブロッコリーと以下、じゃがいものジェノベーゼ 風サラダ。
今回はイカをいれましたが、お好みの魚介でアレンジできます。
レンジで調理できるので、暑い朝もぱぱっと作れますよ!朝ごはんはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
【レンジだけで簡単!ブロッコリーとじゃがいもの「ジェノベーゼサラダ」】
材料&分量<2人分/調理時間:10分>
- ブロッコリー 100g
- じゃがいも 1個
- ボイルしてあるイカや魚介系 100g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)市販のジェノベーゼソース 大さじ2(手作りしたものでも)
- (A)マヨネーズ 大さじ1
作り方・手順
1) ブロッコリーは一口大に切る。じゃがいもは、皮をむき一口大にカットする。耐熱容器に入れ、コンソメ をふりかけて4分加熱する。
2) そのまま食べられるボイルイカは一口大に切る。冷凍イカやシーフードミックスを使う場合は、耐熱容器に入れ、酒をふりかけて600wで2分ほど加熱し火が通ったら取り出す
3) (1)の水分を捨てて、(2)のイカとあわせて(A)を混ぜたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!