おはようございます。今日は夕食の残りに少しだけ手を加えたアレンジメニュー!
「チーズコロッケ」
材料(1人分)
- コロッケ 1個
- スライスチーズ 1/2~1枚
- キャベツ お好みで
- ソース 適宜
作り方
- コロッケを皿にのせラップをせずに電子レンジで30秒~1分温めます。
- オーブントースターで2~3分ほど焼きます。(焦げないように注意)
- 表面が香ばしく焼けてきたらスライスーチーズをのせてさらに溶けるまで焼きます。
- コロッケを皿にのせてキャベツを添え、ソースをかけていただきます。
夕飯のコロッケのあまりはどうやって食べていますか?レンジでチンは簡単ですがベチャッとしてしまうのが難点。オーブントースターで焼くと中は冷たいのにまわりだけ焦げてしまう。
そこでおすすめなのが電子レンジと、オーブントースターのダブル使い。最初にほんのり表面が温かくなるくらい電子レンジでコロッケを温めます。サイズによってかかる時間が違いますから様子を見ながら加熱します。ラップをすると蒸気がこもってしまうのでそのままで。温めすぎると焼くときに崩れやすいので、表面をさわるとほんのりあたたかいくらいにします。オーブントースターも車庫の大きさによって仕上がりが違ってきますので、様子を見ながら加熱します。最後にチーズをのせると豪華な味わいになります。
こうして丁寧にあたためたコロッケは、中はホクホクまわりはさくさくの仕上がり。ぜひ出来立てを味わってくださいね。
■今回はソースをかけていますがケチャップをかけてもおいしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年5月4日