「お弁当のおかずをたくさん作る余裕がない…」「夏休みのお弁当づくり、疲れた!」
そんな時は、ご飯の上におかずをのせるだけの「どんぶり弁当」がおすすめ!どんぶり弁当なら、おかずは1種類でOK◎さらに、詰める作業も不要なので、時短+楽ちんが叶いますよ♪
今回は、ゴロゴロと大きな具材で食べ応えもバッチリ!夏休み、食べ盛りのお子様にもぴったりのどんぶり弁当レシピを3つご紹介します。
ご飯が進む!「焼き鳥丼弁当」
間違いないおいしさ!甘辛い味付けでご飯がすすむ「焼き鳥丼」弁当です♪
鶏肉は、もも肉を使うとジューシーに仕上がりますが、ダイエット中やさっぱり仕上げたい時は、胸肉やササミで作ってもOK◎
フリーズドライのお味噌汁やスープをそえれば、満足度もバッチリです。
(困った時のどんぶり!喜ばれる「焼き鳥丼弁当」の美味しい作り方 by 料理家 かめ代。さん)
お肉なしでも満足◎「厚揚げ丼」
お肉がなくても、しっかりボリューミーなのが嬉しい!たんぱく質豊富な低糖質食材「厚揚げ」と夏野菜のなすで作る、香ばしい厚揚げ丼です。
厚揚げとなすを炒めて、醤油、砂糖、みりんで味付けするだけ。コスパも良いので、節約にもつながりますよ♪
(お弁当にもOK!食材2つだけで超簡単「厚揚げ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
作り置きで簡単♪「パプリカとツナのオイスターソース炒め」
作り置きできるパプリカとツナのオイスターソース炒めをご飯にのせた、楽ちん+ヘルシー+カラフルなどんぶり弁当です。
鮮やかなパプリカの炒め物をご飯にのせるだけで、栄養満点の、華やかなお弁当が完成!
パプリカ炒めは、時間のある時に作り置きしておけば、朝ごはんのトーストのお供などにも活躍しますよ♪
(作り置きでらくらく丼弁当に!「パプリカとツナのオイスターソース炒め」 by 料理家 かめ代。さん)
少ない材料で作れる、食べごたえがあるどんぶり弁当。
忙しい朝のお弁当作りに、ぜひ活用してくださいね♪