おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、とうもろこし。
暑くなってくると食べたくなるのがとうもろこし。
とうもろこしはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、カリウム、マグネシウム、そして豊富な食物繊維を含んでいます。「世界三大穀物」といわれるだけあり、エネルギー源としても優れていますよ。
サラダやトーストアレンジ、キーマカレーなどいろいろなアレンジが楽しめるのも嬉しいですよね。
今日はそんなとうもろこし+白だしで作る、簡単でおいしい夏の炊き込みご飯をご紹介します!
【味つけは白だしだけで簡単!絶品「とうもろこしの炊き込みご飯」】
材料&分量(調理時間:10分・4人分(炊き込む時間含めず)
- とうもろこし 2本
- 白米 2合
- 白だし 50ml(1/4カップ)
作り方・手順
1) 白米を研いでザルにあげ、水気をしっかりきっておく。
2) 炊飯器に(1)の白米と白だしを入れ、2合目の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。包丁で削ぎ落としたとうもろこし、残った芯をのせる。
※このあと絶対混ぜないのがポイントです!
3) 炊飯器の炊き込みモードで炊けばできあがり。
ポイント
- とうもろこしをたっぷりのせるのがおすすめです
- 芯をのせて炊くことで、甘味がアップします!食べる時はもちろん取り除いてください
- お好みでとうもろこしのひげをみじん切りして加えると、利尿作用をプラスできますよ
とうもろこしを使ったスープレシピはこちら↓
【暑い朝に甘い1杯。材料3つ、すりおろしとうもろこしのシンプルポタージュ♪】
材料・分量(調理時間:5分 人数:1人分)
- とうもろこし 1本
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/8〜お好みで
- トッピング用・オリーブオイル、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこし 適量
作り方・手順
1) とうもろこしをすりおろし、汁ごと耐熱容器に入れる。牛乳、塩も加え、500wで2分半温める。
2) 塩で味を整える。お好みで冷やし、器に盛り付けて、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこしを飾ってできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
なめらかな口当たりにするには、漉し器などで漉してください。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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