みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第216回目は、美味しい組み合わせ「ツナマヨと梅しその卵焼き」をご紹介します。
しっかり味のツナとマヨネーズの卵焼きに、時々梅の酸味がキュッときて、たまりません~。
おかずが少ない時に、具だくさんの卵焼きは本当に重宝!お試しください。
簡単具だくさんおかず!「ツナマヨと梅しその卵焼き」のお弁当
(材料)作りやすい分量 1人分
- 卵 1個
- ツナ缶 小1/2缶
- 大葉 1枚
- 梅干し 大1個
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1 ※甘くないのがお好みの場合は減らしてください
- しょうゆ 小さじ1/3
- 油 適量
(作り方)
1) ボウルに卵とツナ缶、ちぎった大葉と梅干し、マヨネーズ、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。いつも通りに卵焼きを作る。
3) すべて巻き終えたら、ラップ等に包んで形を整える。
*****
具だくさんの卵のおかずレシピをいくつか覚えておくと、「あ!今日は、おかずがこれしかない!」という時にとても便利です。
こちらの連載でもご紹介した、好物の「ささみごぼう」。前日たっぷり作った残りがあったので、これでお弁当おかずは安心と思っていたら、これしかなくて(笑)。
具だくさんの卵焼きをIN。あとは、作り置きの黒豆と頂き物のビワ。
ささみごぼう、ツナマヨと梅しその卵焼き、黒豆、白ごはんとゆかり、ビワ。
梅干しの塩味が強い時は、しっかり味になりますが、白ごはんが進んでそれもまたよし。暑い時期は、梅の酸味が嬉しい。
具だくさんの卵焼き。よかったらお試しください♪
みなさま、今週も暑くなりそうですが、お弁当生活楽しんでください。
******************
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!