7月4日:今日は「みたらしだんごの日」
みたらしだんごといえば「もちもち食感」がおいしい和菓子ですが…最近大ブーム中の「もちもち」といえば、何といっても「タピオカ」ではないでしょうか?
「タピる」なんて言葉が流行するほど、街中でもタピオカドリンクを飲んでいる人をたくさん見かけますよね…!
今日は、そんなタピオカをおうちで楽しむ方法を調べてみました☆
大ブーム!もちもち食感にハマる「タピオカ」をおうちで楽しむ方法
簡単!タピオカの戻し方
タピオカドリンクに入っているタピオカは、スーパーの製菓材料売り場や製菓材料専門店などで乾燥タイプのものが市販されていて、とっても簡単に調理する(戻す)ことができるんですよ♪
その戻し方は…
1) 乾燥タピオカをお水に浸す(半日程度。商品のパッケージにある記載に従ってください)
2) (1)のタピオカをザルに入れて水を切り、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、沸騰したら3~5分ほど茹でる(お好みで大さじお砂糖を入れてもOK)
3) 好みの固さになったらザルに上げてボウルに入れ、流水や氷水で冷やして完成!
出来上がったタピオカは、冷やしたミルクティーなどにいれて楽しんでくださいね。最近はタピオカと一緒に太めのストローなども販売されていますよ!
タピオカの楽しみ方は?
タピオカ+冷たいミルクティーばかりだと、ちょっと飽きてしまうことも。そんなときは、タピオカを使って和スイーツを作ってみませんか?
簡単にできておすすめなのが、戻したタピオカにきな粉と黒蜜をかけるアレンジ。わらび餅より歯ごたえのある、モチっとした食感がとってもおいしい和スイーツになりますよ。
また、みたらしのタレを作ってかけると、みたらしだんご風のタピオカが楽しめます!
缶入りのココナッツミルク+ヨーグルトをあわせてはちみつなどで甘味をつけ、タピオカと合わせたちょっとアジア風のデザートもおすすめです♪
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タピオカドリンクを扱うお店はどこも大行列になるほど大ブームの今。この「乾燥タピオカ」も売り切れていることが多いのですが…もし店頭で見かけたら、チャンスかも!
もちもち食感が好きな方は、ぜひおうちでタピオカを茹でて、行列に並ぶことなくタピオカを楽しんでみてください☆
「みたらしだんごの日」とは?
「みたらしだんご」とは砂糖醤油の葛餡をかけた串団子のことで、この商品を製造する山崎製パン株式会社が制定。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで幅広く販売されている「みたらしだんご」を、手軽なおやつとしてもっと食べてもらうのが目的。日付は「み」(3日)たら「し」(4日)だん「ご」(5日)の語呂合わせから毎月の3日、4日、5日とした。
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