のせたらギュッ!アスパラ入り「折るだけタマゴサンド」

 

おはようございます。

ついに夏休みに入ってしまいましたね・・・朝ごはんを作りながら、子供たちと食べるお昼ごはんを考え、お昼ごはんを食べながら、夕ごはんを考える日々が40日近くあるかと思うと、それだけでもう胸がいっぱいです(夏の思い出で胸いっぱいにしてよ)

そんな暑くて面倒な朝ごはんだけでも、みなさんのお手伝いをできたらと思いますので、お手軽「折るだけサンド」作ってみてください!!

具をのせたらギュッ!アスパラ入り「折るだけタマゴサンド」

IMG_1923

<材料>食パン2枚分

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • アスパラ 6本
  • 卵 2個
  • ハム 4枚
  • マヨネーズ 適量
  • ブラックペッパー 少々

<作り方>

1.ゆで卵を作り、フォークで雑に潰し、ゴロゴロした感を残しておく。マヨネーズとブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。

2.湯を沸かし、アスパラを少し歯ごたえが残る程度で茹で、水にさらし、15㎝位に切り揃えてキッチンペーパーで水分をふき取っておく。

3.トースターでカリッと焼いた食パンに、ハム➡アスパラ➡タマゴの順にのせる。

IMG_1919

4.その上にさらにもう1枚のハムをのせ・・・

IMG_1921

5.具の真ん中あたりを菜箸などで押さえながら(こちらを参考に)思い切ってギュッと折り込んで・・・

IMG_1920

6.折るだけサンドの完成です!!

IMG_1923

ギュッと折るだけでボリューム満点なサンドイッチになり、後ろの部分が開いていないので具がこぼれ落ちる心配もないので、我が家の8歳の娘でさえもきれいに食べることができます(笑。

長い長い夏休みの1日のどこかでよかったら作ってみてくださ~い♪

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw  

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング