5分混ぜるだけの「飲む美容液」。アボカドの冷製ポタージュ

 

top

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

アボカド

今日の主役はこちら、アボカド。

森のバターとも呼ばれるアボカド。「食べる美容液」などと呼ばれることも多いですね。

ビタミン、鉄分やリンなどのミネラルも豊富に含んでおり、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも豊富。

そして、不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富で、血液中の悪玉コレステロールを減らし血液さらさらにしてくれる効果も期待できます。身体の内側から若くありたいと思う方には、必須の食材ですね♪

この1杯で、しっかりお腹にもたまる、朝ポタージュです。

我が家の定番は、海老とアボカドとパプリカのタルタルサラダレシピ)か5分で完成、納豆アボカドユッケ丼)、アボキュウリのアンチョビヨーグルトサラダレシピ)ががおすすめです!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【混ぜるだけ5分、飲む美容液アボカドとヨーグルトのさっぱり冷製ポタージュ。】

調理時間:15分
人数:2人分

これいっぱいでボリューム満点、とろり濃厚な1杯に。

材料&分量

  • アボカド(大きめのもの) 1/2個
  • ヨーグルト 1cup
  • 牛乳 1/2cup
  • レモン汁 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • お湯 大さじ1
  • トッピング用・パプリカ、ディル、オリーブオイル 適量

作り方・手順

  1. コンソメとお湯を混ぜてとかす。
  2. ミキサーにアボカド、ヨーグルト、牛乳、レモンを入れ攪拌する。
  3. 器に盛り付けてパプリカ、ディル、オリーブオイルを飾りできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

アボカドは完熟のものを使用してください。

side
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング