みなさん、おはようございます!
今週ものんびりブランチ始まりますよ~!
すっかり暖かくなり、日中は半袖で過ごせるようになりました。暑いくらいの日々ですが、朝はまだまだ肌寒かったりして、気温差に驚く日もあります^^;
肌寒い朝はやっぱり、温かいスープやおみそ汁が美味しかったりするので、いつも前の晩に昆布水を作っておきます。
だし昆布を水に浸して冷蔵庫に入れておけば、翌朝はだし汁として使えるんです^^ 昆布だしの優しい味が朝にぴったりです♪
今日は、そんなだし汁を使った、新玉ねぎがたっぷり入った春のおみそ汁です。玉ねぎの甘さが広がって、ほっこり優しい気持ちになりますよ^^
新玉ねぎのおみそ汁
<4人分 調理時間…約20分>
- 新玉ねぎ…2個
- 豚バラ肉…100g
- 乾燥わかめ…大さじ1くらい
- だし汁…700㏄
- みそ…大さじ1と1/2
- 小ねぎ…適量
- 玉ねぎは薄切りにし、豚バラは一口大に切っておく。
- 小鍋に卵焼き1の豚バラを入れて炒め、色が変わってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。だし汁を注ぎ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- (2)にわかめを入れ、火を止めてみそをとく。
- 椀に注ぎ、小口切りにしたねぎをちらす。
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました
noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)
☆ブログ ※お引越ししました!
ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)
大本紀子