つけるだけの「昆布水」でラクラク♪新玉ねぎのおみそ汁

 

みなさん、おはようございます!

今週ものんびりブランチ始まりますよ~!

すっかり暖かくなり、日中は半袖で過ごせるようになりました。暑いくらいの日々ですが、朝はまだまだ肌寒かったりして、気温差に驚く日もあります^^;

肌寒い朝はやっぱり、温かいスープやおみそ汁が美味しかったりするので、いつも前の晩に昆布水を作っておきます

だし昆布を水に浸して冷蔵庫に入れておけば、翌朝はだし汁として使えるんです^^ 昆布だしの優しい味が朝にぴったりです♪

今日は、そんなだし汁を使った、新玉ねぎがたっぷり入った春のおみそ汁です。玉ねぎの甘さが広がって、ほっこり優しい気持ちになりますよ^^

新玉ねぎのおみそ汁

DSC03735

<4人分 調理時間…約20分>

  • 新玉ねぎ…2個
  • 豚バラ肉…100g
  • 乾燥わかめ…大さじ1くらい
  • だし汁…700㏄
  • みそ…大さじ1と1/2
  • 小ねぎ…適量

 

  1. 玉ねぎは薄切りにし、豚バラは一口大に切っておく。
  2. 小鍋に卵焼き1の豚バラを入れて炒め、色が変わってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。だし汁を注ぎ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. (2)にわかめを入れ、火を止めてみそをとく。
  4. 椀に注ぎ、小口切りにしたねぎをちらす。

 

DSC03722

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング