お手軽スコーン生地で「型なしタルト」~マヨ玉ピザ風~

 

みなさん、おはようございます!

今週ものんびりブランチ始まりますよ~!

さてさて、スコーン大好き人間として知られている?大本ですが、先日もおいしいスコーンを求めて、ただただ30分歩いてきました。笑

スコーンって好みがあるので、当たり外れも大きいと思いますが、「あたり!」に当たったときは本当にうれしいものです♪

そんなスコーン、今回はちょっとアレンジバージョンでご紹介します!

使うのはクリームスコーンのお手軽生地。生地作りは3分ほどでできちゃうので、朝から焼きたても夢じゃありません★

ささっと簡単に、オシャレなブランチを作っちゃいましょう~♪

スコーン生地の型なしタルト(マヨ玉ピザ風)

_MG_9183 - コピー (3)

<2~4人分 調理時間…約30分>
生地】

  • 薄力粉…100g
  • 全粒粉薄力粉…50g
  • きび砂糖…20g
  • アルミフリーベーキングパウダー…6g
  • 塩…ひとつまみ
  • 生クリーム…100g

【具】

  • 玉ねぎ(小)…1/2個
  • ベーコン…2枚
  • ゆでたまご…2個
  • 黒コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…好みの量
  • マヨネーズ…適量

 

  1. 生地を作ります。ボウルに生クリーム以外の材料をすべて入れてスプーンでざっくり混ぜる。
  2. (1)に生クリームを注ぎ、粉類とさっくり合わせてひとまとめにしていく。2つに分けておく。
  3. 具を準備します。玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ゆで卵は輪切りにしておく。
  4. (2)の生地を2つに分けて、それぞれ円形に広げていく。その上にマヨネーズをぬり、(3)で切った玉ねぎ、ベーコン、ゆで卵をトッピングする。
  5. ふちから2センチくらいのところを内側に向けて折りたたんでいく。
  6. チーズをのせて、黒コショウを振ったら、マヨネーズを線状にかけて、190度に温めたオーブンで15~20分ほど焼く。

トッピングや味を変えるとバリエーションも無限に!!

お食事スコーンタルト、ぜひ熱々を食べてくださいね★

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

 

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング