みなさん、おはようございます!
今週ものんびりブランチ始まりますよ~!
さてさて、スコーン大好き人間として知られている?大本ですが、先日もおいしいスコーンを求めて、ただただ30分歩いてきました。笑
スコーンって好みがあるので、当たり外れも大きいと思いますが、「あたり!」に当たったときは本当にうれしいものです♪
そんなスコーン、今回はちょっとアレンジバージョンでご紹介します!
使うのはクリームスコーンのお手軽生地。生地作りは3分ほどでできちゃうので、朝から焼きたても夢じゃありません★
ささっと簡単に、オシャレなブランチを作っちゃいましょう~♪
スコーン生地の型なしタルト(マヨ玉ピザ風)
<2~4人分 調理時間…約30分>
【生地】
- 薄力粉…100g
- 全粒粉薄力粉…50g
- きび砂糖…20g
- アルミフリーベーキングパウダー…6g
- 塩…ひとつまみ
- 生クリーム…100g
【具】
- 玉ねぎ(小)…1/2個
- ベーコン…2枚
- ゆでたまご…2個
- 黒コショウ…少々
- ピザ用チーズ…好みの量
- マヨネーズ…適量
- 生地を作ります。ボウルに生クリーム以外の材料をすべて入れてスプーンでざっくり混ぜる。
- (1)に生クリームを注ぎ、粉類とさっくり合わせてひとまとめにしていく。2つに分けておく。
- 具を準備します。玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ゆで卵は輪切りにしておく。
- (2)の生地を2つに分けて、それぞれ円形に広げていく。その上にマヨネーズをぬり、(3)で切った玉ねぎ、ベーコン、ゆで卵をトッピングする。
- ふちから2センチくらいのところを内側に向けて折りたたんでいく。
- チーズをのせて、黒コショウを振ったら、マヨネーズを線状にかけて、190度に温めたオーブンで15~20分ほど焼く。
トッピングや味を変えるとバリエーションも無限に!!
お食事スコーンタルト、ぜひ熱々を食べてくださいね★
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました
noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)
☆ブログ ※お引越ししました!
ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)
大本紀子