おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。
連載46回目の朝ごはんは、レンジで作れるカスタードクリームを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは「レンジで5分!手作りカスタードクリーム」です。手軽な材料で作れ、更にレンジで調理可能なカスタードクリームはママの味です(ミルキーはママの味から抜粋←ほぼパクリ)
それでは本日のワンプレート。
本日のワンプレート
- 色々サンドのロールパン
- ポタージュ
- グラノーラ
- サラダ
レンジで5分!手作りカスタードクリームロールサンドのレシピ
〈材料〉作りやすい分量
- ロールパン 適量
- 冷凍ブルーベリー 適量
- 〇薄力粉 15g
- 〇卵 1個
- 〇牛乳 200cc
- 〇砂糖 40g
- 〇バニラエッセンス 少々
〈作り方〉
1.薄力粉と砂糖を耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
2.(1)に牛乳を入れて混ぜたら、卵を入れて更によく混ぜる。
3.ボウルにふんわりとラップして、500wで2分半加熱したら取り出して、1度よく混ぜ、再びまたふんわりとラップをして500wで2分半加熱したら、バニラエッセンスを少々混ぜて完成。
ロールパンに切れ目を入れ、カスタードクリームを入れて冷凍ブルーベリーを挟み込めば、めっちゃかわいらしいロールサンドが出来上がります。
出来上がるとちょっと感動します。あまりお菓子作ったことない方には、私にも洋菓子作れたわ的な喜びを感じさせることができます(笑。
この日は、色々ロールサンドにしてみました。
手作りカスタードクリーム、ポテサラ、ナポリタンスパ、卵、ウインナーと特に珍しいものはありませんが、5種。
珍しいものがなくたって、5種あれば子供くらいなら騙せますから(悪い大人かっ)
ザルに色々ロールサンドのせてみるのもアリ♡
盛り付ける器によってちょっと見た目も変わるので、よかったらお試しくださいねー。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw