おはようございます。
いよいよ2月になりましたね♪
2月になると寒くてちょっと嫌だな~という気持ちもありますが、イベントが多いので何だかワクワクするという気持ちにもなるんですよね~。(どっちなんだ)
…実は2月は私の誕生日がありまして、何だかそれで昔から2月っていう響きが好きなのかもしれません(単純) 他にも節分、バレンタインなど、ちょっとイベントの多い月ですもんね♪(誕生日はみなさまに関係ないけど^^;)
そんなわけで、今日はバレンタインのブランチにもぴったり(誕生日ケーキにもぴったり。笑)な、シフォンケーキのご紹介です。
朝シフォンは、朝が苦手な人にも食べやすくて、消化にも良いので、とってもおすすめなんですよ~♪
ココアシフォンケーキ
<15センチ1台分 調理時間…40分>
- 卵…2個
- 薄力粉…40g
- ココアパウダー…6g
- きび砂糖…35g(20gと15gに分ける)
- 牛乳…30g
- 菜種油…20g
- ボウルに卵白と砂糖20gを入れて、しっかりとホイップしてメレンゲを作る。
- 別のボウルに卵黄と砂糖15gを入れ、もったりするまで混ぜる。油、牛乳を順に加え、都度混ぜる。薄力粉とココアパウダーを振るって入れたら、今度はさっくりと混ぜ合せる。
- (1)のメレンゲを少量とり、(2)のボウルに入れたら全体を混ぜる。次に、その(2)のボウルの生地を全て1のメレンゲの方へ流し入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合せていく。
- 型に流したら、空気を抜くようにトントンとし、170度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
贈り物にするときは、このままホールごと箱に入れてプレゼントしたり、カットして袋に詰めたりできます。デコレーションしても楽しいですね^^
良かったらお試しください。
今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう♪
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大本紀子