おはようございます!
今週は急に寒くなりましたね~!雪もたくさん降って、一気に風が冷たくなった感じです。
私の住む地域はめったに雪は降りませんが、山の方の地域に行くと、スキーができるくらい積っていたりして、同じ県でも全然違う景色になる冬です。
さて、そんな冬の朝食といえば「あったかいもの」を連想しますが、チョコを使ったものや生クリームものも、冬の定番朝食だったりします。特に、甘いものが好きなうちの場合は(笑)
冬にパン屋さんに行くと、ホイップがたっぷりしぼられたデニッシュ、チョコレートがしっかりかかった菓子パンが多く並んでいませんか?それは冬ならではの光景だったりするんです^^
チョコも冬なら溶けないし、ホイップも傷みませんからね♪それに、寒い時こそ甘いものがすっきり食べられたりするんですよねー^^
というわけで、今日はフルーツサンドのご紹介です!(コンビニでも寒い時期になるとサンドウィッチコーナーにお目見えしますよね~。)
しかも、今回はカットする手間や食べにくさを一切感じない、簡単に作れて、手軽に食べられる「ポケットサンド」にしちゃいまーす☆
いちごのポケットサンド
<2人分 調理時間…5分>
- 食パン(5枚切り又は4枚切り)…1枚
- いちご…2個
- 市販のホイップ…適宜
- 食パンは斜めにカットする。切り口を上にしたら、中央にナイフを入れて切り込みを作る。(ポケット部分)
- いちごは2ミリ幅くらいでスライスする。
- (1)の食パンのポケット部分に、ホイップをしぼり、(2)のいちごを入れる。
普通のサンドウィッチだと、クリームの入ったサンドをカットするのは大変!それに、食べるときにクリームが出てきちゃうってこともありますが、ポケットサンドなら安心!!
クリームを入れた後にカットの必要もないし、食べるときに下からこぼれる心配もありません^^(安心してください!)
温かい飲み物と一緒に冬の食卓を楽しみましょう♪
今日もありがとうございました!また来週お会いしまーす♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子