あけましておめでとうございます。着物着て正座して、更に三つ指ついての挨拶からスタートです(3年選手のジーパン履いてるやん)
新年いかがお過ごしですか?とにかく食べて食べて食べて食べてますよね?今日はもう4日だし、そろそろお正月やめましょうね(気の持ちようだろ)
お節やお刺身やお雑煮食べて、そろそろスープが恋しいんじゃないかなぁーって思って、今日はコロコロ野菜のスープで勝負してみました。どうでしょう。ゆっくりお餅でも食べながら見てください(笑。
本日のワンプレート
- 厚切り食パン
- コロコロ野菜のスープ
カットして煮込むだけ!コロコロ野菜のスープのレシピ
<材料>作りやすい分量
- かぼちゃ 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 3~5個
- ピーマン 5個
- 厚切りベーコン 150g
- 水煮の大豆 1袋
- コンソメ 大さじ1と1/2
- 塩コショウ 少々
- 水 600cc
- 油 大さじ1
<作り方>
- 野菜とベーコンは、全て同じくらいの四角サイズにカットする。
- 水煮の大豆は水切りしておく。
- 熱したお鍋に油を入れ、ベーコン→玉ねぎ→じゃがいも→かぼちゃの順に入れて全体に火が通るくらいササッと炒める。
- 水を入れて蓋をし、10~15分煮込む。アクを取って、かぼちゃとじゃがいもにやわらかくなっていたらピーマンと大豆を入れ、コンソメと塩コショウで味を整えて蓋をし余熱で全体に味をなじませて完成。
ピーマンは余熱で食べる頃にはやわらかくなり、味もなじみます。ピーマンの鮮やかな色をを残すようにあまり煮込まないのがポイントです!
かぼちゃとじゃがいもも少し歯ごたえのある程度がおいしいので、工程4の時点で煮崩れないように中火で煮込んでくださいねー♪
ベーコンの旨みと野菜のおいしいダシがしっかりと出るので、調味料はコンソメと塩コショウのみ♪
シンプルですがとっても優しい味のスープです。暴飲暴食できっとあなたの胃は疲れてます。これ食べてゆっくり寝てください(そうくるとはね。ビビるわ)
それではまた来週。ちょっと動いてスリムになって戻ってきます・・・
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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