茹でて漬けるだけ!黄身がトロ~ン♡「半熟漬け玉子」付き朝ごはん

 

おはようございます。きっと今年最後の手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です(間違いなく今年最後だろ)

とりあえず、今年もそろそろ終わりですね。平成になってもう来年28年目ですよ(結婚記念日みたいに言うな)小渕さんが“平成”って厚紙をジャーンって出してからもう28年経つなんて。つい昨日のことのよう(それはないよね)

こんな、文章もレシピもマイペースな連載をいつも読んで下さっている方、本当にありがとうございます。今年最後のワンプレートは私らしく気取らずあるものをのせたワンプレートでお届けしようと思います。

ほぼ常備菜のせました。お茶がオレンジジュースのように鮮やかですが、お茶ですよ(急須あるし説明いるか?)

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本日のワンプレート

  • わかめご飯のおにぎり
  • 半熟漬け玉子
  • きんぴらごぼう
  • 茹でブロッコリー
  • 揚げ里芋の甘辛煮
  • 金時豆の煮豆
  • うさぎリンゴ

茹でて漬けるだけ!半熟トロ~ン♡な「半熟漬け玉子」のレシピ

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<材料>5個分

  • 卵 5個
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎麺つゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1/2
  • ◎酢 小さじ1/2

<作り方>

  1. お湯を沸かす。沸騰したら少しだけ火を弱め卵を入れ4分。更に火を止めてそのまま4分放置したらすぐ取り出す。
  2. 何度か水を変え冷水で冷やす。水の中で優しく殻を割っておく。(殻と身の間に水を含ませておくと、ツルンッとキレイにむけます)
  3. ◎を入れたジップロックなどの袋に卵を入れ、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成。

※全体にきれいな色がつくように、気が付いた時に袋の中でコロコロして馴染ませてください!

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茹でる時間さえ失敗しなければ、必ず写真のような半熟トロ~ンな漬け玉子ができあがります♪

沸騰している湯の中で4分。更に火を止めて4分放置。ここだけは間違えないように肝に銘じて茹でてください(怖いから~)

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盛り付ける際は、小さじ1程度の漬け汁を入れて食べてみてください。このまま食べてもよし!炊きたてのご飯にのせてもよし!好きにしてください(放り投げたね?)

それでは、みなさんよいお年を!来年もよろしくお願いします!

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

 

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ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
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おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

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