最寄駅は東急・代官山駅、もしくはJR・恵比寿駅。どちらから行っても徒歩5分程度のところにある「空と麦と」。
八ヶ岳で「空水ビオファーム」という自然栽培という栽培方法で野菜や小麦を作ってらっしゃる岡本よりたかさんの小麦を使い、池田さよみさんの作るパン。小麦粉はすべて国産小麦を使っています。プロデュースは三宿の名店、シニフィアンシニフィエの志賀シェフがされています。
こちらのオススメパンと言えば、とにもかくにもベリーパン。私の中ではTHE女子力アップパンだと思っていて(笑)。
パンの中にはブルーベリー、クランベリー、サワーチェリーがたっぷり入っています。スライスした断面を見ただけでもぎっしりベリーが入っているのが分かるでしょ!これだけでも美容に良さそうですよね。
そして、味なのですが、酸味は感じつつも酸っぱすぎず、甘味さえ感じるんです。でも、びっくりするのは砂糖不使用だということ!!!また、クラム(中身)はパンなのに瑞々しいという言葉を使いたくなるくらいもっちりした食感が特徴。
一度食べたら、この味の虜になってまるまる1個買いたくなると思いますが(笑)ハーフサイズも販売しているので、まずは食べてみようかなーと言う人にはハーフで是非ご賞味あれ!
また、クロワッサンなどのヴィエノワズリー系もオススメで、個人的にはパンオショコラがお気に入り。甘すぎず、エアリー感よりは存在感があります。小麦の味も感じられ、チョコレートの量も多すぎないので食べてて飽きがこないんです。
イートインスペースですが店内に6席くらい座れるテーブルとイスのスペースがあります。コーヒーなどのドリンクも販売しているので、その場でこれらのパンを楽しむこともできますよ。
このコラムがアップされる12月、パーティーシーズン真っ只中!女子会も増えますよね。スイーツのお持たせも良いですが、こんな女子力アップなパンを持ち寄ったら、それだけでも盛り上がること間違いなし!!(笑)
空と麦と
住所:渋谷区恵比寿西2-10-7 YKビル1階
電話番号:03-6427-0158
営業時間:10:00~19:00
定休日:毎週月曜日、火曜日不定休
HP:http://www.soratomugito.com/