お菓子・パン作りの材料と道具の専門店「クオカ」さんに教わる、朝ごはんにおすすめの簡単パンやスイーツレシピ。今回は、国産小麦のホットケーキミックスで簡単においしくつくる、しっとりもちもち「パンケーキ」をご紹介します。
国産小麦ならではの粉の味わいがおいしいホットケーキミックスと、パンケーキやホットケーキに入れるとミルクの風味がぐんと濃くなり、本格的な味わいに仕上げてくれるバターミルクパウダー。このとっておきの材料2つで、専門店のようなパンケーキを、おうちでお手軽に味わうことが可能に♪工程もすごく簡単・時短なので、手間のかかる下準備なしで、思い立ったらすぐ作れるのもうれしいですよね。基本のパンケーキだからこそマスターしておきたい、おいしく簡単なレシピです。ミックス粉にココアを加えればココア味に、抹茶を加えれば抹茶味のパンケーキにと、アレンジしやすいのも◎!
「パンケーキ」~国産ミックス粉+αでしっとりもちもち、ミルキー~
朝ごはんにもおやつにもぴったりの、簡単パンケーキ。「バターミルクパウダー」を使うと、しっとり・もっちり食感がさらにアップ!ミルクの風味も豊かに仕上がりますよ。
画像提供:cuoca
材料(4枚分)
- cuoca北海道産ホットケーキミックス(マドレ) 200g
- 全卵 1個
- 牛乳 150ml
- 北海道産バターミルクパウダー(なくても可) 20g(粉量の10%前後)
- フライパンに敷くサラダ油
- (仕上げ用)バター、メープルシロップ(H.T.EMICOTTメープルシロップ(No.1エキストラライト)など) 適量
道具
- ボウル
- ホイッパー
- テフロン加工のフライパンまたはホットプレート
作り方
- 卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
- マドレ、バターミルクパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。
- サラダ油を薄く敷いて熱したフライパンまたはホットプレートに1/4量を流し、弱火で3分程焼き、表面がプツプツしてきたら、裏返して焼き上げる。
- 熱いうちにバターとメープルシロップをかけていただく。
※仕上げのバターは有塩バターがおすすめです。
※ココア大さじ2(約12g)を加えれば、ココア味に、抹茶を大さじ1(約6g)を加えれば抹茶味のパンケーキがつくれます!
クオカスタッフよりひとこと!
いつものレシピに加えるだけで、ふわふわ感とミルキーなコクがアップする、バターミルクパウダー!少量で驚きの違いが出ます。スキムミルクと同じ要領で、ポタージュやグラタンなどに使っても!
簡単に”もちもちミルキー”のヒミツはこれ!
画像提供:cuoca
簡単!おいしい!安心!便利な国産小麦のミックス粉
☆商品へのクチコミピックアップ!☆
「ホットケーキミックスはバニラエッセンスの香りが強いので苦手ですが、こちらのマドレは香りにクセが無く食べやすいです。卵なし牛乳のみで焼いたため生地は白いですが、ひっくり返すと中心からきちんと膨らみますし、焼き上がりもふわっとして美味しいです。」(こここっこさん)
画像提供:cuoca
北海道産ミルクのおいしさが、ふんわりパウダーに♪
☆商品へのクチコミピックアップ!☆
「もう何度もリピしてます。私のオリジナルパンケーキミックスには欠かせません(笑)。ふわふわの食感と甘いバターの香りをプラスしてくれます。マフィンやパウンドケーキにも最高です。」(LAX☆さん)
お菓子作り初めてさんにも、上級者さんにもおすすめのミックス粉とバターミルクパウダーで、気軽においしいパンケーキ朝ごはんをお楽しみくださいね♪
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