おはようございます。今日紹介するのはチーズの食べ方のアレンジ。いつもと違う組み合わせで新しい発見があるかも!?
「メープルカマンベール」
材料(1人分)
- カマンベールチーズ 適宜
- メープルシロップ 適宜
作り方
- カマンベールチーズを適当な大きさに切る
- チーズにメープルシロップをかけていただく
カマンベールチーズは軟質チーズの表面に白カビを生やして熟成させたもの。白部分に独特の風味があります。
もちろんそのままでもおいしいのですが、今回はメープルシロップで甘みをプラス。チーズの塩気とメープル優しい甘みがなんともいえません。「え!?」って思う方がいるかも知れませんが、なかなかクセになるおいしさなんです。
チーズはたんぱく質とカルシウムを含むバランスのいい食べ物。このままでも余裕があればパンやクラッカーにのせてもおいしいですよ。
時間のない朝も、冷蔵庫に入っているチーズをひとアレンジ。おいしく食べて今日も元気にがんばりましょう!それでは、いってらっしゃい♪
point
■メープルシロップをはちみつにかえてもおいしいです。
■カマンベールチーズは乳製品のなかでは比較的長もち。けれど1度開封したら早めに食べきりましょう。
■今は小分けになっているタイプのカマンベールチーズもあります。これなら一人暮らしの人も無駄になりません。
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初出:2007年5月21日