先月のシルバーウィークの話になってしまいますが、済州島に行ってきました。
東京でのんびり過ごそうと思っていたのが、急に思い立って行くことにして、
エアーチケットも出発日の3日前にゲット。
この時期、よく取れたと思います。
島に着いてみると、田舎と思っていたのが、都会だったのでびっくり!
出発が急だったので、下調べもしていないし、ガイドブックも買いそびれたので、済州島についてはなにも知らなかったので・・・
ま、こんな旅も面白いですね。なにも知らない分、いろいろ発見もあって。
島ではホテルのプールで泳いだり、ビーチを散歩したり、レンタカーで島を周ったり、のんびり過ごしました。
お食事も美味しい韓国料理をいっぱいいただいてきました。
中でも特に気に入ったのが、魚介類がたっぷり入ったピリ辛の韓国味噌汁。
トコブシ、エビ、ムール貝、かになど魚介類がいっぱいで、いいだしが出ています。
わたしにとっては、贅沢なお料理でしたが、これは黒豚定食を頼んだら、ついでについてきたという感じでした。
あと、気に入ったのが水キムチ。
残念ながら、写真を撮り忘れたのですが、水を乳酸菌によって発酵させて作る、浅漬けのようなお漬物で、キムチでありながら冷たいスープのような感じです。
レストランでコースを頼むとよくついてきたり、ホテルのビュッフェにもおいてありました。
美味しいし、乳酸菌も普通のキムチよりずっと多いそうで、美容と健康にとてもよいと言われています。
作り方も簡単そうなので、これは東京に帰ってからも続けてみようと思います♪