初めまして。
この度、朝時間.jpさんで連載をさせて頂くことになりました おがわひろこです。
連載のテーマは、手軽にできるワンプレート朝ごはん。
普段、我が家で作っているワンプレート朝ごはんを毎回少しずつ紹介していきたいと思います♪
それでは、記念すべき!?第1回目のワンプレート朝ごはんです♡
マフィンのオープンサンドでワンプレート
・マフィンにチーズ&ベーコン&ゆで卵のオープンサンド
・ポテサラ
・ヨーグルトにイチゴとグラノーラ
・サラダ
マフィンのオープンサンドのレシピ
<材料> 2人分
・マフィン 2個
・ベーコン 2枚
・ゆで卵 1個
・とろけるスライスチーズ 2枚
・お好みでゆで卵にマヨネーズ 適量
・飾りにドライパセリと添える葉(あればでよい) お好みで
調理時間 約10分
<作り方>
- ゆで卵を作り、縦半分に切り、サラダに半分に切っておく。
- マフィンを真ん中でカットせずそのままの状態で、チーズ→ベーコン→ゆで卵→マヨネーズ→お好みでマヨネーズをのせ、オーブントースターでチーズがトロンとなる程度焼く(我が家のトースターで約5~6分程度)
- 焼きあがった2)のマフィンにお好みでドライパセリと何か添える葉(今回はクレソン)があれば添えて完成。
ゆで卵でなくても、スクランブルエッグにしてのせてもおいしいです。
チーズとベーコンでとてもおいしいオープンサンドですが、ケチャップをのせてもOK。
ワンポイントアドバイス
全ての具をただ普通に並べてのせるのではなく、ベーコンはクロスに。
ゆで卵は少し1つのゆで卵に重ねるようにするととてもかわいいオープンサンドになりますよ~。
1つメインを決め、サラダや果物などをのせて作るワンプレート。
全てを朝作るとなるととっても大変で、朝作るのが面倒になるので(私意見ですが)ポテサラなど常備菜を1つでものせることができるよう、何か作っておくとと~っても便利です!
次回からは、家にあるもので簡単に作れる副菜やスープなども紹介していきたいと思います♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。