@Cheshire, Preston Melbourne
みなさま、おはようございます!
カフェらしい朝ご飯の定番、Eggs benedict。
私も大好きなのですが、かなりコッテリしているので、
”一日中動き回る日の朝ご飯限定”の一皿です。
とは言っても、これにバターたっぷりのパンは重いし、
Gluten Free Breadはまだそれほど美味しいものに出会えていないし、、、。
そんな時、メルボルンらしい一品が”Baked Polenta”を使ったEggs benedict!
ポレンタとはトウモロコシ粉の事なのですが、
本国イタリアでは、ストックで煮てマッシュポテトやお粥のような濃度にして、
お肉の付け合わせなどとして食べるようです。
どういう訳か、オーストラリアのレストランやカフェでは
調理したポレンタを揚げたり焼いたりして表面をカリカリにして食べます。
パンの代わりにこのBaked Polentaを使ったメニューは、メルボルンのカフェで良く見かけます。
オーストラリアの他の州でもあるのかも知れませんが、イタリア人の友達に聞いたところ
”イタリアではそんな食べ方はしない!!”んだそうです;-)
メルボルンではグルテン・フリーのお客様だけでなく、
私の様に”パンだとお腹が膨れるのよね〜”という程度のヘルス・コンシャスなお客様にも人気のようです。
日本でも、グルテン・フリーの代替え品として見かける日も近いかも知れませんね!
上から見ると、普通のEggs benedictですが、横から見るとbaked polentaなのが分かります。
special thanks to the photo, M.O.!!
皆まさも、素敵な一日を♩