【東京・中野】惣菜系から甘い系まで60種類以上堪能できる!「algorithm(アルゴリズム)」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。
この連載では、朝から元気になれるおいしいパン屋さんやカフェをご紹介します!

中野 algorithm(アルゴリズム)店内

今回紹介するalgorithm(アルゴリズム)は、西武新宿線「新井薬師前駅」から徒歩9分、JR「中野駅」から徒歩15分の場所にあります。

閑静な住宅街の中にあり、コンクリートの打ちっぱなしというスタイリッシュな外観が印象的。一見パン屋さんと気づかず通り過ぎてしまいそうですが、近くまで行くとパンの焼ける良い香りがするのですぐに分かるはずです。

中野 algorithm(アルゴリズム)外観

2023年6月に独立開業したシェフの津田さんは、実は元テレビディレクター。松戸の名店を密着取材したことがきっかけでパンの世界に魅了され、多くの名店で修行を経て転身したというから驚きです。

パンのショーケース

パンの種類は60種類以上。今回はその中から、朝にぴったりな食事系パンを中心にご紹介しますね。

野菜のタルティーヌ

野菜のタルティーヌ

カンパーニュ生地に、パプリカ・ナス・ズッキーニをのせたタルティーヌ。クラスト(外側)はガリッと食感ですが、クラム(内側)は柔らかく、そのコントラストもよいです。

野菜タルティーヌ断面

噛むとベシャメルソースの旨味がじゅわっと広がりますが、あくまで主役は野菜。特に印象的だったのはパプリカの濃ゆい味わい。

生ハムパン

生ハムパン

ほんのり甘みを感じるパン生地は、むぎゅりと引きちぎるくらいの弾力があります。それでいてクラム(内側)はやわらかく、スティック形状で食べやすいので、忙しい朝にもぴったりです。

生ハム入りパン断面

中には生ハムが包みこまれています。シンプルなパン生地がゆえに、生ハムの塩味と旨味が際立ちます。

オリーブのパン

オリーブパン

国産小麦にライ麦10%を配合した生地は、高加水でモチモチ食感。(高加水のパンとは、一般的なパンに比べて生地に含まれる水分量(加水率)が多いパンのこと)

ライ麦の酸味が抑えられていて食べやすく、味わいに奥ゆきがでて滋味深い味わい。

オリーブパン断面

オリーブは丸ごとゴロッと入っていて、ジューシーな旨味があふれでて悶絶するくらい美味しい。オリーブ好きなのでこれはめちゃくちゃ嬉しい。食事のお供はもちろん、単体で食べてもかなり満足度高いです。

店内にイートインはありませんが、甘い系のパンも充実しています。ぜひお気に入りのパンを見つけてみてくださいね。

algorithm(アルゴリズム)

住所:東京都中野区新井4丁目1-3
営業時間:10:00〜
定休日:火曜日・水曜日
Instagram:@algorithm_bakery

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細などの最新情報はお店のホームページやSNSでご確認ください。

 

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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