おはようございます。フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日は今話題の、麻辣湯(マーラータン)風のちょいピリ豆乳スープをご紹介します。
今日の主役は「豆腐」

豆腐は木綿でも絹ごしでもよく使いますが、3個パックはいつもストックしています。
最近寒くなってきたので、温かいスープが恋しくなってきました。
今日は大好きなスンドゥブ風レシピ。専門店にもよくランチに行きます。お鍋でぐつぐつと煮て、というのもよく作りますがひとり分なら電子レンジで簡単に作るのが定番!
朝ごはんにもお弁当にもぴったりで、ダイエット中にもおすすめです。
それでは、レシピをご紹介します。
マグカップで簡単!熱々スンドゥブ風スープ

材料(1人分/調理時間:5分)
- 豆腐 1/2パック(約75g・3連タイプ)
- 春雨 10g
- お好みの野菜 約70g(例:もやし、青ねぎ、まいたけ)
- キムチ 20g
- お好みの魚介やソーセージ 1個(なしでもOK)
- 塩・こしょう 各少々
- (A)コチュジャン 小さじ1
- (A)水 100ml
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
【1】耐熱マグカップに(A)の材料を入れ、春雨・豆腐・野菜・お好み魚介や切ったソーセージを加える。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
【2】全体をよく混ぜたら完成。
お好みでラー油を多めにかけると辛味がアップ!
朝以外なら、おろしにんにくを少し加えても美味です。

寒い朝にも、体の中からぽかぽか温まる1杯です。
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