電子レンジで5分!マグカップで作る「麻辣湯風スンドゥブ豆乳スープ」

 

おはようございます。フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今日は今話題の、麻辣湯(マーラータン)風のちょいピリ豆乳スープをご紹介します。

今日の主役は「豆腐」

豆腐
豆腐は木綿でも絹ごしでもよく使いますが、3個パックはいつもストックしています。

最近寒くなってきたので、温かいスープが恋しくなってきました。
今日は大好きなスンドゥブ風レシピ。専門店にもよくランチに行きます。お鍋でぐつぐつと煮て、というのもよく作りますがひとり分なら電子レンジで簡単に作るのが定番!

朝ごはんにもお弁当にもぴったりで、ダイエット中にもおすすめです。
それでは、レシピをご紹介します。

マグカップで簡単!熱々スンドゥブ風スープ

スンドゥブ風スープ

材料(1人分/調理時間:5分)

  • 豆腐 1/2パック(約75g・3連タイプ)
  • 春雨 10g
  • お好みの野菜 約70g(例:もやし、青ねぎ、まいたけ)
  • キムチ 20g
  • お好みの魚介やソーセージ 1個(なしでもOK)
  • 塩・こしょう 各少々
  • (A)コチュジャン 小さじ1
  • (A)水 100ml
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

【1】耐熱マグカップに(A)の材料を入れ、春雨・豆腐・野菜・お好み魚介や切ったソーセージを加える。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。

【2】全体をよく混ぜたら完成。
お好みでラー油を多めにかけると辛味がアップ!
朝以外なら、おろしにんにくを少し加えても美味です。

熱々スンドゥブ風スープ
寒い朝にも、体の中からぽかぽか温まる1杯です。

バックナンバーは「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝Instagramオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中!
お弁当まとめホームパーティーレシピもブログで紹介しています。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

Instagram(おいしい日常を日々更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング