カリカリもっちり!スタミナ満点「にらだくチヂミ」

 

おはようございます、フードデザイナー タラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん』」をご紹介します!

今日の主役は「にら」

ニラ

暑くてバテ気味な時は、にらでスタミナ補給!

一緒に入れる具材はえびでも豚でもハムでもツナでもなんでもOKですが、にらが主役です。

今日は冷凍庫にあったえびを刻んで入れましたが、お好みで入れるか決めてください。

写真ではノーマルとキムチ入りの2種類を作りました。どちらも美味しいです。ではレシピを紹介します!

スタミナUP!カリカリもっちり「にらだくチヂミ」

カリカリもっちりにらだくチヂミ

材料(調理時間:10分、2〜3人分)

  • にら 1束(100g)
  • 小ねぎ 10本
  • えびや豚肉、ハムなどお好み 100g
  • ごま油 大さじ1
  • (A)薄力粉 50g、
  • (A)片栗粉 50g
  • (A)たまご 1個
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)水 80ml

作り方

【1】にらは3cm幅に切り、えびやお好みの素材は2cm程度に切って塩を軽くふる。

【2】(A)を混ぜ、粉っぽさがなくなったら【1】を加えて混ぜる。

【3】フライパンにごま油を入れ、生地を均一に広げて焼く。片面4分、裏返して3分焼く。
鍋肌からごま油を少し追加するとさらに香ばしくなる。ぱちぱちと音がしてきたら完成!

※味変は、キムチ50gを刻んで混ぜ、同様に焼く。※我が家では15cmの小さなフライパンで2枚焼きます。

【4】焼き上がったらお皿に盛り付けて完成。

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今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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