おはようございます、フードデザイナー タラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん』」をご紹介します!
今日の主役は「にら」

暑くてバテ気味な時は、にらでスタミナ補給!
一緒に入れる具材はえびでも豚でもハムでもツナでもなんでもOKですが、にらが主役です。
今日は冷凍庫にあったえびを刻んで入れましたが、お好みで入れるか決めてください。
写真ではノーマルとキムチ入りの2種類を作りました。どちらも美味しいです。ではレシピを紹介します!
スタミナUP!カリカリもっちり「にらだくチヂミ」

材料(調理時間:10分、2〜3人分)
- にら 1束(100g)
- 小ねぎ 10本
- えびや豚肉、ハムなどお好み 100g
- ごま油 大さじ1
- (A)薄力粉 50g、
- (A)片栗粉 50g
- (A)たまご 1個
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)水 80ml
作り方
【1】にらは3cm幅に切り、えびやお好みの素材は2cm程度に切って塩を軽くふる。
【2】(A)を混ぜ、粉っぽさがなくなったら【1】を加えて混ぜる。
【3】フライパンにごま油を入れ、生地を均一に広げて焼く。片面4分、裏返して3分焼く。
鍋肌からごま油を少し追加するとさらに香ばしくなる。ぱちぱちと音がしてきたら完成!
※味変は、キムチ50gを刻んで混ぜ、同様に焼く。※我が家では15cmの小さなフライパンで2枚焼きます。
【4】焼き上がったらお皿に盛り付けて完成。

忙しい朝もぱぱっと!バター醤油が絶品「とうもろこしの焼きめし」
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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