味つけは白だしとバターで決まり!「コーンバターの炊き込みご飯」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は「とうもろこし」

トウモロコシ

この時期、暑くなってくるととうもろこしが食べたくなります。

とうもろこしには豊富なビタミンがたっぷり。
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、そして、カリウム、マグネシウム。
日焼けしたり、たっぷり汗をかくこの時期にはぴったりの食材です。

そんなとうもろこしで炊き込みご飯を作る時のポイントは、芯も一緒に炊き込むこと。これだけで驚くほど甘くおいしくなるんです。

今の時期にしか食べられないフレッシュなとうもろこしを使って、簡単でおいしい夏の炊き込みを作りましょう。

味付けは、お祭りであるあの味、コーンバターでおいしくいただきましょう!

味つけは白だしとバターで決まり!「コーンバターの炊き込みご飯」

コーンバターの炊き込みご飯

材料&分量(調理時間:10分、4人分(炊き込む時間含めず))

  • とうもろこし 2本
  • 白米 2合
  • 白だし 50ml(約1/4カップ)
  • バター 15g

作り方・手順

1) 白米を研いでザルにあげ、水気をしっかりきっておく。

2) 炊飯器に(1)の白米と白だしを入れ、2合目の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。包丁で削ぎ落としたとうもろこし、残った芯をのせる。

※この後は絶対混ぜないのがポイントです!

3) 炊飯器の炊き込みモードで炊く。蒸らし終わったらバターも入れて、一混ぜしてできあがり。

忙しい朝もぱぱっと!バター醤油が絶品「とうもろこしの焼きめし」

甘くてジューシーな生のとうもろこしは、子供から大人までみんな大好き。手軽な焼き飯もバター醤油味で食欲が進みますよ。

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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