お弁当のスキマをどう埋めよう…と悩む朝。そんなときに、作り置きの副菜があるだけで、気持ちも時間もぐっとラクになりますよね。冷蔵庫からパッと取り出して詰めるだけで、彩りも栄養バランスも整います。
今回は、朝の時短に役立つ「作り置き副菜」アイデアを3つご紹介!レンジでさっと作れるおかずや、冷凍保存OKなおかずなど、使い勝手のよいレシピばかりですよ♪
のりの香りで箸がすすむ♪「小松菜ののりあえ」

お弁当の彩りアップにも役立つ「小松菜ののりあえ」は、冷凍保存できて朝のおかずにとっても便利。(写真左)
ゆでた小松菜とちくわを、ちぎった海苔と甘辛い調味料で和えるだけでOK。
しっかり水気を切ってから冷凍すれば、解凍後も水っぽくならず美味しく食べられますよ。
(朝ごはんやお弁当のあと一品に!簡単「冷凍作り置き副菜」3レシピ by 料理家 村山瑛子さん)
レンジでパパッと完成!「レンジ卵焼き」

めんつゆで味付け簡単な「レンジ卵焼き」は、お弁当にはもちろん朝ごはんにもぴったりな一品。
千切りキャベツをレンジ加熱し、卵と一緒に混ぜて再加熱するだけでふんわり仕上がります。
お好みでチーズやしらすを加えると、栄養も風味もぐんとアップします♪
(忙しい朝でも作れる!めんつゆで簡単「レンジ卵焼き」【作り置き可】 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

やわらかしっとり!作り置きもできる「梅ごまひじきのお弁当」
みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第40回目は「梅ごまひじきのお弁当」をご紹介します。ひじきを、作りやすい調味料と梅干しだけで調理し…
スパイシーな香りがやみつき!「にんじんのカレー塩きんぴら」

「にんじんのカレー塩きんぴら」は、カレー粉とアーモンドの香ばしさがクセになる作り置きおかず。
カレー粉を炒めて香りを引き出し、細切りにしたにんじんを蒸し焼きにして甘味を引き出します。
冷蔵で5日保存できるので、まとめて作って常備菜にするのがおすすめです◎
(アレンジが効く作り置き!「にんじんのカレー塩キンピラ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
作り置きしておくだけで、朝のお弁当づくりがぐっとラクになる「副菜」レシピをご紹介しました。
スキマに詰めるだけで彩りも栄養もアップ!ぜひ、お気に入りの副菜を見つけて、毎日のお弁当作りに取り入れてみてくださいね♪

