夏のひんやりおやつ♪10分で作れる『水ようかん』作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、夏といえばこのおやつ!作り置きできる『水ようかん』を紹介したいと思います。

粉寒天とこし餡でとっても簡単に作れるので、夏休み中のおやつにもぴったり。こし餡は、抹茶味やさくら味など、使うもので味が変えられるので色々お試しください。

人が集まる時などの手作りおやつにもおすすめです。食べる前に、好きな大きさに切り分けてくださいね♪

夏の冷たいおやつ!『水ようかん』の作り置きおやつレシピ

水羊羹

材料

  • こし餡・・・300g
  • 砂糖・・・30g
  • 水・・・300ml
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 粉寒天・・・2g

作り方(調理時間 10分※冷やす時間は除く)

1) 鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、沸々してきたら中火で2分煮る。

2) 砂糖を加えて溶かし、こし餡を加える。混ぜて煮溶かしたら塩を加える。

3) 保存容器に移す。

4) スプーンの腹で気泡を集め、すくい取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

水羊羹の作り方

※冷蔵庫で3日保存できます。

材料3つだけ!電子レンジで簡単「水ようかん」の作り方

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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