おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、夏といえばこのおやつ!作り置きできる『水ようかん』を紹介したいと思います。
粉寒天とこし餡でとっても簡単に作れるので、夏休み中のおやつにもぴったり。こし餡は、抹茶味やさくら味など、使うもので味が変えられるので色々お試しください。
人が集まる時などの手作りおやつにもおすすめです。食べる前に、好きな大きさに切り分けてくださいね♪
夏の冷たいおやつ!『水ようかん』の作り置きおやつレシピ

材料
- こし餡・・・300g
- 砂糖・・・30g
- 水・・・300ml
- 塩・・・ひとつまみ
- 粉寒天・・・2g
作り方(調理時間 10分※冷やす時間は除く)
1) 鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、沸々してきたら中火で2分煮る。
2) 砂糖を加えて溶かし、こし餡を加える。混ぜて煮溶かしたら塩を加える。
3) 保存容器に移す。
4) スプーンの腹で気泡を集め、すくい取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

※冷蔵庫で3日保存できます。

材料3つだけ!電子レンジで簡単「水ようかん」の作り方
おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

