蒸し暑い毎日。暑さを少しでも吹き飛ばすために、ピリッとした辛さのおかずを準備してみませんか?
今日は、ご飯のおかわりが止まらない!「ピリ辛×野菜」の朝ごはんレシピを紹介します。
ラー油でピリ辛!「よだれなす」

四川料理の「よだれ鶏」をアレンジした「よだれなす」です。
フライパンでなすを焼き、ピリ辛のタレを絡めて出来上がり。
ご飯はもちろん、そうめんや冷やし中華にトッピングするのもおすすめですよ。
(ピリッと辛うまっ!簡単おいしい「よだれなす」の作り方 by 料理家 村山瑛子さん)
火いらずでパパッと完成!「きゅうりの豆板醤漬け」

火いらずで完成!「きゅうりの豆板醤漬け」です。
塩もみしたきゅうりに、豆板醤や醤油で作ったタレを加えて混ぜ、1時間ほど置いたら完成です。
冷蔵庫で5日保存できるので、夏休みの作り置きにも◎
(ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
腸活にも◎「きのこのにんにくオイル蒸し」

腸活にもおすすめな「きのこのにんにくオイル蒸し」です。
唐辛子を加えたにんにくオイルで、色々な種類のきのこを蒸して作ります。
うまさアップの秘訣は、蒸し焼きしたにんにくを最後に潰して絡めること!(ニオイが気になる方は週末にお試しくださいね)夏のビールのお供にもぴったりです。
(夏はピリ辛!簡単「きのこのにんにくオイル蒸し」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

ご飯が止まらない!生姜香る『ニララー油』の作り置きレシピ
今日は、甘さの中にピリッとした辛さが引き立つ『ニララー油』のレシピをご紹介します。胡麻油に生姜の香りをつけ、よく炒めた玉ねぎをベースにしていますよ!
クセになるおいしさの「ピリ辛×野菜」の朝ごはんレシピを紹介しました。
ピリッとした辛さで、暑さを吹き飛ばしましょう!

