最近、生はちみつを集めています。
集めているばかりだけでなく、もちろん食べてもいます。
池袋の自然食品店で見つけたのは、
イタリア産で、ジーノ・ジロロモーニ農協に向けて、
トスカーナ州で生産されたものだそうです。
ジーノ・ジロロモーニはイタリアの著名な有機農業家です。
アカシア密と百花密を買ってみました。
生はちみつのパッケージには、
“加熱殺菌せずにフィルターろ過をして成熟させました”
というように書かれてあります。
“加熱殺菌しない”とがはっきりと明記されていないものは、
生はちみつではない可能性の方が高いです。
私が生はちみつを食べる理由は、
ここでも書いたのですが、
はちみつに40度以上熱を加えると成分が変化し、
本来の効能を得られなくなるからで、
せっかくの風味とデトックス作用がなくなってしまうからです。
私は食べ物は薬にもなると思っているので、
なるべく正しい食べ方を心がけてのこと。
特別なお料理をいただくときは
そんなことは気にせず、味わいたいので、
毎日の食べ物は気を付けたいと思うこの頃です。