おはようございます!フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は「玉ねぎ」
今日は「玉ねぎ」を使った簡単レシピです。
我が家で年間通して一番冷蔵庫に常備しているのは、どこの家庭もたまねぎが多いのではないですか。
あと、もやしかな。
タルタルソースといえば、フライのお供という感じですが、茹でたブロッコリーやアスパラ、目玉焼き、何でも合うんです。
今日はたまご1個で作るこちらが主役のタルタルソース。
もともと実家ではケイパーやピクルス、パセリなどもごりごりと入れていましたが、今回は身近な野菜たちで。
たまご1個、ソースが主役の「食べるタルタルソース」
材料・分量(調理時間:10分、2人分)
- ゆでたまご 1個
- 玉ねぎみじん切り 20g
- パセリ あれば
- マヨネーズ 50g
- 米酢(レモン汁) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方・手順
【1】玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかりきっておく。
【2】たまごはフォークでつぶす。全ての材料を混ぜてできあがり。

レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪
れんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!