おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日も朝にぴったりな簡単レシピを紹介します。
今日の主役は「きゅうり」
きゅうりのおいしい季節。食物繊維も水分もたっぷりで、我が家で一番すきな野菜です。
そのままかじることも多いし、きゅうりと豚肉で生姜焼きにするのも定番!
今日はささみとあわせてさっぱりと和物にします。
ささみを使うので高タンパク、ダイエット中にもおすすめのおかずです。
梅とごま油の組み合わせ、もう箸がとまらない味!
さっぱりと、きゅうりとささみの梅酢和え
材料・分量(調理時間:5~10分/人数:2人分)
- きゅうり 2本
- ささみ 2本
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- (A)うめぼし 2個分
- (A)ごま油、しょうゆ、砂糖 各小さじ1
作り方・手順
1) ささみの白い筋をもち、包丁またはキッチンハサミで肉からはがすようにしてとりのぞく。
耐熱容器にささみを入れひとつまみの塩、酒をかけてふんわりラップをし、600wで3分加熱し取り出す。そのまま冷ます。
まだ生っぽい場合、裏返し10秒ずつ追加加熱する。
2) きゅうりはヘタをきり全体に塩をふりかける。両てのひらでゴロゴロところがして塩をまぶし、流水で洗い流す。
めん棒などで叩き、一口大にする。
2) 梅干しは種から果肉を取り除きフォーク等でつぶしておく。
(A)の調味料をボウルに入れよく混ぜ、きゅうりと手で裂いたささみを和えて完成です。
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