レンジで簡単♪止まらないおいしさ「きゅうりとささみの梅酢和え」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今日も朝にぴったりな簡単レシピを紹介します。

今日の主役は「きゅうり」

きゅうり

きゅうりのおいしい季節。食物繊維も水分もたっぷりで、我が家で一番すきな野菜です。
そのままかじることも多いし、きゅうりと豚肉で生姜焼きにするのも定番!

今日はささみとあわせてさっぱりと和物にします。

ささみを使うので高タンパク、ダイエット中にもおすすめのおかずです。
梅とごま油の組み合わせ、もう箸がとまらない味!

さっぱりと、きゅうりとささみの梅酢和え

材料・分量(調理時間:5~10分/人数:2人分)

  • きゅうり 2本
  • ささみ  2本
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ2
  • (A)うめぼし 2個分
  • (A)ごま油、しょうゆ、砂糖 各小さじ1

作り方・手順

1) ささみの白い筋をもち、包丁またはキッチンハサミで肉からはがすようにしてとりのぞく。
耐熱容器にささみを入れひとつまみの塩、酒をかけてふんわりラップをし、600wで3分加熱し取り出す。そのまま冷ます。
まだ生っぽい場合、裏返し10秒ずつ追加加熱する。

2) きゅうりはヘタをきり全体に塩をふりかける。両てのひらでゴロゴロところがして塩をまぶし、流水で洗い流す。
めん棒などで叩き、一口大にする。

2) 梅干しは種から果肉を取り除きフォーク等でつぶしておく。
(A)の調味料をボウルに入れよく混ぜ、きゅうりと手で裂いたささみを和えて完成です。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

野菜をもりもり食べる!簡単ヘルシー「コブサラダ」レシピ♪

キャベツたっぷりで、家族みんなボウルを抱えてもりもりと食べたくなっちゃうくらい大好きなコブサラダアレンジをご紹介します。

記事を読む

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング