おはようございます!朝時間アンバサダーの美帆子です。
先日、大きなイベントに登壇して人前で話すという体験をしました。あがり症の私にとって、これはまさに清水の舞台から飛び降りるような挑戦。毎日仕事終わりに、壁に向かってひたすら話す練習を続けました。そして迎えた本番。いざステージに立つと、緊張よりも楽しさが上回り、誰よりもその場を楽しんでいました。自分には無理だ、と思っていたことを乗り越えられた瞬間の達成感、そして自己効力感。挑戦したからこそ、新たな景色が見えました。これからも怖さや不安に打ち勝ってどんどん挑戦していきたいです。
そんな緊張の日々も無事終え、頑張った自分にご褒美。ずっと行ってみたかったモーニングに行ってみることにしました。
向かったのは、渋谷の「ビストロ ロジウラ」です。
「ビストロ ロジウラ」ってどんなお店?
肩ひじ張らず、気軽にビオワインとフレンチを楽しめるお店。休日は朝から行列となる人気店です。以前お伺いした時は、お店の外で何人も待っていて断念してしまったので、いざ再訪!
お店は渋谷駅から徒歩8分。東急ハンズから渋谷パルコに向かうオルガン坂を登ると、左側にモンベル渋谷店が見えてきます。そこを通り過ぎたらすぐ左折して、無国籍通りをわずかに直進。モンベル渋谷店の裏側に回りこむように歩いていくと、「ビストロ ロジウラ」に到着します。初めて訪れる場合は迷いやすい場所なので、Googleストリートビューを見ながら向かうのがおすすめですよ。
土曜日の10時30分に到着。お店の前には誰も並んでいない、ということは入店できるかも…!はやる気持ちを抑えて、入店。
店内はほぼ満席でしたが、運良くカウンターが3席、空いていました。
総席数は18席。カウンター席と、テーブル席があります。カウンター席は詰めて座るスタイルのため、空いている席に荷物を置くことはできませんが、カウンター席の近くに荷物置き場があるので安心。この日は2人以上のグループで訪れている方が多く、1人で訪れた私は少し気後れしてしまったのですが、次々と1人の方がやってきて、ホッと胸をなでおろしました。店内はほどよい賑やかさで、なんだか心地良さを覚えます。
荷物置き場に荷物を預けて、カウンター席に着席。
店員さんに店内の撮影をしても良いかお尋ねしたところ、「自分の座っている席の範囲内であれば撮影OKですよ♪」とのこと。今回はその範囲で撮影したお写真をお届けしていきますね。
14時までオーダーできる、BREAKFAST&BRUNCH
着席し、席に置かれていたメニューリストを眺めてみました。
オープンの8時~14時までは、BREAKFAST&BRUNCHをオーダーすることができるようです。
魅力的なメニューが並び、思わず悩んでしまいます。こっそり周りのテーブルをちらっ、と見てみると…「あんバターリコッタチーズサンド(¥660)」と「フレンチトースト 自家製ベーコンとブッラータチーズ(¥1,560)」の2品が人気のようでした。
甘いものも捨てがたい!けど塩気のあるものも食べたいな~と悩んだ挙句、私は「スクランブルエッグとアボカド、自家製ハムのオープンサンド(¥1,680)」と「アイス珈琲(¥580)」を頂くことに。
まず最初に、アイス珈琲が運ばれてきました。
テーブルの雰囲気も相まって、なんだかお酒に見えてきます。
「ビストロ ロジウラ」のコーヒーは、Switch Coffee Tokyoの豆を使用しているとのこと。苦みは少なめ、ほんのり酸味がありさっぱりとした風味でした。
つづいて、スクランブルエッグとアボカド、自家製ハムのオープンサンドがやってきました。
バゲットを覆い隠すほど山盛りのスクランブルエッグ。スクランブルエッグの下には、アボカドと自家製ハムがお行儀良く並んでいます。
スクランブルエッグは、とろとろ、ふわふわ。アボカドはなめらかでクリーミー。自家製ハムはしっとりとした食感で、ちょうど良い塩気。それぞれの食材の味わいが1つ1つ良い仕事をしている。脇役はいなくて、それぞれが主役といった感じ。さらに、スクランブルエッグにはディルなどのハーブ類も添えられていて、それらの風味が爽やかさを演出してくれています。
朝からこんなに贅沢しちゃっていいのかな?と背徳感を覚えるほど、心身ともに満たされるモーニングでした。
お店を後にして、またオルガン坂へと向かう。そこでようやく、「そういえば私、渋谷にいたんだった!」と思い出しました。渋谷駅から近いはずなのに、どこか渋谷にいることを忘れてしまう場所。都会の喧騒を離れ、ゆったりと過ごせる「ビストロ ロジウラ」。渋谷に来たら是非、足を運んでみてくださいね。
ビストロ ロジウラ
住所:東京都渋谷区宇田川町11-2 1F
定休日:月・日曜日
営業時間:BREAKFAST&BRUNCH 08:00~14:00(L.O.13:00)
DINNER 18:00~23:00(L.O. 22:00)
電話番号:050-5493-3696
公式サイト:https://gdyg500.gorp.jp/
Instagram:@rojiura_restaurant
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
◆執筆者Instagram:@miho333
★本連載は隔週金曜日でお届けします。