おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、かぼちゃ。
かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。日焼けの気になるこの季節、ビタミンをたくさんとりたいですね。
ついつい冷たいものを飲んだり食べたりしがちになる夏は、内臓の冷えに気をつけたいもの。冷えが気になったら、朝は温かいポタージュでスタートしませんか?
今日ご紹介するのは、バターも生クリームも不使用の、夏向き「かぼちゃポタージュ」です。
かぼちゃに、オリーブオイルと塩、そして豆乳をあわせ、さらっとしたポタージュに仕上げます。もちろん、冷たくして食べてもおいしいですよ!
レンジで簡単!さらっと食べやすい「豆乳とかぼちゃのポタージュ」
材料・分量(調理時間:20分 人数:2人分)
- かぼちゃ 200g
- 玉ねぎ 70g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100ml
- 豆乳 150ml
- 塩 2g
- トッピング用のこしょう 適量
作り方・手順
1) かぼちゃは皮をむき、5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2) 耐熱ボウルに(1)とオイルを入れ混ぜる。ラップをし500wで2分加熱する。水を加えラップをし10分加熱する。
3) 塩を加えブレンダーで滑らかにしたら豆乳を加え、温めたらできあがり。仕上げにこしょうをかける。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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