レンジで簡単!さらっと食べやすい「豆乳とかぼちゃのポタージュ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、かぼちゃ。

かぼちゃ

かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。日焼けの気になるこの季節、ビタミンをたくさんとりたいですね。

ついつい冷たいものを飲んだり食べたりしがちになる夏は、内臓の冷えに気をつけたいもの。冷えが気になったら、朝は温かいポタージュでスタートしませんか?

今日ご紹介するのは、バターも生クリームも不使用の、夏向き「かぼちゃポタージュ」です。

かぼちゃに、オリーブオイルと塩、そして豆乳をあわせ、さらっとしたポタージュに仕上げます。もちろん、冷たくして食べてもおいしいですよ!

レンジで簡単!さらっと食べやすい「豆乳とかぼちゃのポタージュ」

豆乳とかぼちゃのポタージュ

材料・分量(調理時間:20分 人数:2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 100ml
  • 豆乳 150ml
  • 塩 2g
  • トッピング用のこしょう 適量

作り方・手順

1) かぼちゃは皮をむき、5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2) 耐熱ボウルに(1)とオイルを入れ混ぜる。ラップをし500wで2分加熱する。水を加えラップをし10分加熱する。

3) 塩を加えブレンダーで滑らかにしたら豆乳を加え、温めたらできあがり。仕上げにこしょうをかける。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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