おはようございます。今日はバルサミコ酢を使ったシンプルなサラダです。
「バルサミコ酢のシンプルサラダ」
材料(約1人分)
- 卵 1個
- トマト 1個
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- こしょう お好みで
作り方
- 室温に戻した卵を水からゆで沸騰したら弱火にし8分で火を止めます。
- すぐに水にとり、殻全体ににひびを入れて流水をかけながら殻をむいていきます。
- トマト、ゆで卵を好みの大きさに切りお皿に盛りつけます。
- バルサミコ酢に塩を加えさらにオリーブオイルを少しずつ加え混ぜます。
- ドレッシングをかけて好みで黒こしょうをふり出来上がりです。
使うだけで一気に味に深みが出るバルサミコ酢。ドレッシングはシンプルな材料を混ぜるだけなのに本格派の味わい。
オリーブオイルは少しずつ加えるのがポイント。こうすると油が乳化してなめらかなドレッシングになるのです。
半熟のゆで卵は身が柔らかいので意外にきれいにむくのがむずかしいのです。コツは全体にひびを入れて流水を使うこと。
ドレッシングはシンプルな味わいなのでいろんなサラダにかけてみてください。
■卵のゆで具合はお好みで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年11月2