15分でできる!「バルサミコ酢のシンプルサラダ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

57-1
おはようございます。今日はバルサミコ酢を使ったシンプルなサラダです。

 

「バルサミコ酢のシンプルサラダ」

 

材料(約1人分)

  • 卵 1個
  • トマト 1個
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • こしょう お好みで

 

作り方

  1. 室温に戻した卵を水からゆで沸騰したら弱火にし8分で火を止めます。
  2. すぐに水にとり、殻全体ににひびを入れて流水をかけながら殻をむいていきます。
  3. トマト、ゆで卵を好みの大きさに切りお皿に盛りつけます。
  4. バルサミコ酢に塩を加えさらにオリーブオイルを少しずつ加え混ぜます。
  5. ドレッシングをかけて好みで黒こしょうをふり出来上がりです。

 

使うだけで一気に味に深みが出るバルサミコ酢。ドレッシングはシンプルな材料を混ぜるだけなのに本格派の味わい。

オリーブオイルは少しずつ加えるのがポイント。こうすると油が乳化してなめらかなドレッシングになるのです。

半熟のゆで卵は身が柔らかいので意外にきれいにむくのがむずかしいのです。コツは全体にひびを入れて流水を使うこと。

ドレッシングはシンプルな味わいなのでいろんなサラダにかけてみてください。

 

57-2
バルサミコ酢がポイント
57-3
ゆで卵をきれいにむきましょう

■卵のゆで具合はお好みで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年11月2

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング