15分でできる!「いちじくの白ワインコンポート」~簡単わくわく朝ごはん~

 

DSC_0745.JPG

おはようございます。今日は旬の果物を使います。

 

 

「いちじくの白ワインコンポート」

 

材料(作りやすい分量)

  • いちじく 6個
  • 砂糖 150g
  • 水 150ml
  • 白ワイン 150ml
  • レモン汁 大さじ1

 

作り方

  1. 鍋に水、砂糖、白ワインを入れて火にかけます。
  2. レモン汁、さっと洗ったいちじくをいれキッチンペーパーで落としぶたをし弱火で10ほど煮ます。
  3. (2)を火からおろしあら熱が取れたらシロップごと冷蔵庫で冷やします。

 

秋のフルーツ、いちじく。そのまま食べてもおいしいですがコンポートにして食べるとさらにフルーティーに。

夜に作ってシロップごと冷やしておけば、朝にはほどよく味がしみています。白ワインはお好みで赤ワインに変えても。ワインによって味わいがかわるのもまた魅力の一つ。

お酒が苦手な人はワインの分量を水に半分変えたり、また全部水で作ってもOK。作り方は一緒ですがワインの甘みの分少し砂糖をプラスしてください。

そのまま食べても、ヨーグルトになどに添えてもおいしいですよ。デザートのような1品を朝にいかがですか??

DSC_0733.JPG
キッチンペーパーで落としぶたを
DSC_0738.JPG
ほんのりピンクの仕上がり

■お砂糖の量はお好みで。はつみつを加えてもおいしいですよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年9月21日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング