おはようございます。今日は旬の果物を使います。
「いちじくの白ワインコンポート」
材料(作りやすい分量)
- いちじく 6個
- 砂糖 150g
- 水 150ml
- 白ワイン 150ml
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 鍋に水、砂糖、白ワインを入れて火にかけます。
- レモン汁、さっと洗ったいちじくをいれキッチンペーパーで落としぶたをし弱火で10ほど煮ます。
- (2)を火からおろしあら熱が取れたらシロップごと冷蔵庫で冷やします。
秋のフルーツ、いちじく。そのまま食べてもおいしいですがコンポートにして食べるとさらにフルーティーに。
夜に作ってシロップごと冷やしておけば、朝にはほどよく味がしみています。白ワインはお好みで赤ワインに変えても。ワインによって味わいがかわるのもまた魅力の一つ。
お酒が苦手な人はワインの分量を水に半分変えたり、また全部水で作ってもOK。作り方は一緒ですがワインの甘みの分少し砂糖をプラスしてください。
そのまま食べても、ヨーグルトになどに添えてもおいしいですよ。デザートのような1品を朝にいかがですか??
■お砂糖の量はお好みで。はつみつを加えてもおいしいですよ。
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初出:2009年9月21日