おはようございます。今日、紹介するのは風味豊かなそば粉のパンケーキ。
「そば粉のパンケーキ」
材料(2人分・小さめのケーキ約8枚分)
- 卵 1個
- 牛乳 140cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- そば粉 100g
- 薄力粉 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター、シロップなど お好みで
作り方
- ボールに卵を割りいれて牛乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
- そば粉、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えだまがなくなり少しねばりが出るまで混ぜ合わせます。
- フライパンに薄く油をひいて中火で熱します。
- 1度フライパンを濡れぶきんにとり冷まします。
- おたまで流しいれてごく弱火でふたをして焼きます。
- 表面にぷつぷつと穴がでてきたらひっくり返します。
- さらにふたをして1~2分ほど焼きます。さわって弾力があれば焼きあがりです。
- お皿にとり好みでバターやシロップをかけていただきます。
そば粉のパンケーキは甘くないので、食事にもあいますよ。目玉焼きやソーセージなどいつものメニューに添えれば、豪華な朝食の出来上がり。バターやはちみつなどシンプルに、そば粉本来の味を楽しむこともできます。
作り方は普通のパンケーキと一緒です。混ぜるときは少し粘りがでるまで混ぜると生地にまとまりが出てふんわり仕上がります。そば粉だけだとぼそぼそしやすいので、少しだけ薄力粉を加えています。
粉類を入れる前に材料を1度よく混ぜておくのもポイント。こうするとダマのないなめらかな生地に仕上がります。
■今回は小さめに焼いていますが、大きく焼いてもOK。ひっくり返したあと少し長めに焼きます。
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初出:2009年4月20日