5分でできる「リッチスクランブルエッグ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

DSC_0028sin.jpg
おはようございます。今日、紹介するのは定番のスクランブルエッグ。いつもの材料、いつもの作り方ですがあるものをプラスするとよりリッチな味わいに!

 

 

「リッチスクランブルエッグ」

 

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 大さじ1
  • バター さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 刻みパセリ お好みで

 

作り方

  1. ボールに卵を割りいれて、卵黄、牛乳、塩こしょうを加え切るように混ぜ合わせます。
  2. フライパンを熱し温まったらバターを溶かし入れて卵を流しいれます。
  3. 木べらでかき回しながら半熟状に仕上げてお皿にのせておきます。
  4. 刻みパセリをお好みでふります。

 

いつものスクランブルエッグに卵黄を1つ加えて作ってみましょう。ただそれだけなのに濃厚でなめらかな口当たりに。色合いも濃い黄色になって見た目もきれい。実はこれホテルの朝食に登場するスクランブルエッグに使われてる技なのです。

コシのある卵白にくらべて、脂肪分が多くかたまってもなめらかな口当たりになるのが卵黄の特徴。さらに牛乳を加えてやわらかな口当たりに仕上げました。また卵特有の味をよりしっかり味わうこともできます。

卵はふつうのものでOK。なのにまるで特選素材の卵を使ったような深い味わいになりますよ。

28-2.jpg
卵黄をひとつプラス
28-3.jpg
卵には牛乳を加えてあります

■卵に加える牛乳を生クリームにかえるとよりリッチな味わいに

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年4月13日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング