おはようございます。今日、紹介するのは定番のスクランブルエッグ。いつもの材料、いつもの作り方ですがあるものをプラスするとよりリッチな味わいに!
「リッチスクランブルエッグ」
材料(1人分)
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- 牛乳 大さじ1
- バター さじ1
- 塩こしょう 少々
- 刻みパセリ お好みで
作り方
- ボールに卵を割りいれて、卵黄、牛乳、塩こしょうを加え切るように混ぜ合わせます。
- フライパンを熱し温まったらバターを溶かし入れて卵を流しいれます。
- 木べらでかき回しながら半熟状に仕上げてお皿にのせておきます。
- 刻みパセリをお好みでふります。
いつものスクランブルエッグに卵黄を1つ加えて作ってみましょう。ただそれだけなのに濃厚でなめらかな口当たりに。色合いも濃い黄色になって見た目もきれい。実はこれホテルの朝食に登場するスクランブルエッグに使われてる技なのです。
コシのある卵白にくらべて、脂肪分が多くかたまってもなめらかな口当たりになるのが卵黄の特徴。さらに牛乳を加えてやわらかな口当たりに仕上げました。また卵特有の味をよりしっかり味わうこともできます。
卵はふつうのものでOK。なのにまるで特選素材の卵を使ったような深い味わいになりますよ。
■卵に加える牛乳を生クリームにかえるとよりリッチな味わいに
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初出:2009年4月13日