おはようございます。
手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間がやってまいりました!
ドンドンパフパフ~ッ
朝晩、すっかり秋めいてきましたね。
でも、まだまだ昼間は暑いんで、きっと喜んで頂けるんじゃないかと焦りながらのギリギリ投稿は、こちらー。
本日のワンプレート
- アプリコットとキャラメルナッツのスコーン
- かぼちゃとカリカリベーコンのマヨサラダ
- グリーンリーフと自家製プチトマト
- 牛乳寒天
ひんやりヘルシー♡牛乳寒天のレシピ
〈材料〉 作りやすい分量
・寒天(粉末) 4g
・牛乳 300cc
・水 200cc
・砂糖 60g
・バニラエッセンス(あればでよい) 少々
調理時間 5分
〈作り方〉
- 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど静かに混ぜながら煮る。
- 砂糖を加えて溶かし、火を止める(砂糖は寒天が溶けてから入れる)
- 電子レンジで40秒ほど加熱し、少し冷ましておいた牛乳をゆっくり加えてよく混ぜ、仕上げにバニラエッセンスを加える。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
牛乳寒天だけでもほんのり甘くとても美味しいですが、今回のようにキウイとパイナップルなども一緒に盛り付けると彩りもよくなります。
缶詰のみかんや桃などと一緒に、缶詰のシロップも入れるのもおすすめ♪ 簡単に作れ、しかもとても体に優しい寒天で、手軽なデザートを作ってみてくださいね。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
よかったらブログの方に、気軽にコメントして頂けたらうれしいです♡