おはようございます。今日、紹介するのは簡単!早い!おいしいのこのメニュー。
「卵かけうどん」
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 卵 1個
- しょうゆ 少々
作り方
- 用意したうどんにあわせて茹でます。
- お湯を切りうつわに入れます。
- 卵を割り入れしょうゆをたらしよくかき混ぜていただきます。
卵をかけるのはごはんだけじゃないのです。実はうどんにかけてもおいしいって知ってましたか?
コツは何よりもうどんをアツアツにすること。種類は乾麺でも生でも冷凍でもOKですが、どんなうどんでも指示どおりに茹でたらすぐに卵をのせていただきます。おしょうゆを少したらしたらぐるぐるかき混ぜて、熱いうどんに卵がからんで、シンプルだけどとってもおいしいのです。
今回はシンプルに仕上げましたが、お好みで青ねぎを散らしたり、のりやかつおぶしをかけてもおいしいです。忙しい朝にもぴったりな卵かけうどん、ぜひおためしあれ。
■卵は常温においたものがベストです。
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初出:2009年3月16日