5分でできる「卵かけうどん」~簡単わくわく朝ごはん~

 

24-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのは簡単!早い!おいしいのこのメニュー。

 

「卵かけうどん」

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 卵 1個
  • しょうゆ 少々

 

作り方

 

  1. 用意したうどんにあわせて茹でます。
  2. お湯を切りうつわに入れます。
  3. 卵を割り入れしょうゆをたらしよくかき混ぜていただきます。

 

卵をかけるのはごはんだけじゃないのです。実はうどんにかけてもおいしいって知ってましたか?

コツは何よりもうどんをアツアツにすること。種類は乾麺でも生でも冷凍でもOKですが、どんなうどんでも指示どおりに茹でたらすぐに卵をのせていただきます。おしょうゆを少したらしたらぐるぐるかき混ぜて、熱いうどんに卵がからんで、シンプルだけどとってもおいしいのです。

今回はシンプルに仕上げましたが、お好みで青ねぎを散らしたり、のりやかつおぶしをかけてもおいしいです。忙しい朝にもぴったりな卵かけうどん、ぜひおためしあれ。

24-2.jpg
卵を割りいれます
24-3.jpg
よく混ぜていただきます

■卵は常温においたものがベストです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年3月16日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング