とろ~っとクリーミーな食感「里芋&カボチャのスープ」

 

ps 1
暖かみのある鮮やかな黄色が元気をくれるカボチャは、今の時期から冬にかけてが最もおいしい旬ですね。

ほくほく食感を楽しむのもよし、潰してなめらかな食感を楽しむのもよし!今週紹介するのは、カボチャと里芋を使って、なめらか食感+とろ~っとクリーミーな食感が楽しめるスープです。

里芋独特の粘りのある質感がスープを驚くほど、のど越しの良いものにしてくれますよ。クリームやバターをたくさん使うポタージュに比べ、カロリーもセーブできちゃいますよ~。

「里芋&カボチャのスープ」

材料・2~3人分(調理時間約25分)

  • カボチャ………250g(皮、種除き)
  • 里芋………1個=約100g
  • タマネギ………1/4 =約50g
  • ニンニク………1片
  • オリーブオイル………大さじ2
  • 固形ブイヨン………1個
  • 塩、ブラックペッパー………少々
  • 牛乳………250ml

 

作り方

  1. カボチャは2~3cm角に切る、里芋は皮を剥き、適当な大きさに切る、タマネギ、ニンニクは薄くスライスする
  2. 鍋を熱し、オリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて3~4分炒める
  3. カボチャ、里芋、固形ブイヨン、水300mlを加えて弱火にして12~15分煮込ンだら、牛乳を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えてひと煮立ちさせてから、火から外し、粗熱が取れたらハンディーミキサー(なければミキサーなどで)で粒が残らないように撹拌する

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Have a nice weekend

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初出:2009年11月12日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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