ほくほく食感を楽しむのもよし、潰してなめらかな食感を楽しむのもよし!今週紹介するのは、カボチャと里芋を使って、なめらか食感+とろ~っとクリーミーな食感が楽しめるスープです。
里芋独特の粘りのある質感がスープを驚くほど、のど越しの良いものにしてくれますよ。クリームやバターをたくさん使うポタージュに比べ、カロリーもセーブできちゃいますよ~。
「里芋&カボチャのスープ」
材料・2~3人分(調理時間約25分)
- カボチャ………250g(皮、種除き)
- 里芋………1個=約100g
- タマネギ………1/4 =約50g
- ニンニク………1片
- オリーブオイル………大さじ2
- 固形ブイヨン………1個
- 塩、ブラックペッパー………少々
- 牛乳………250ml
作り方
- カボチャは2~3cm角に切る、里芋は皮を剥き、適当な大きさに切る、タマネギ、ニンニクは薄くスライスする
- 鍋を熱し、オリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて3~4分炒める
- カボチャ、里芋、固形ブイヨン、水300mlを加えて弱火にして12~15分煮込ンだら、牛乳を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えてひと煮立ちさせてから、火から外し、粗熱が取れたらハンディーミキサー(なければミキサーなどで)で粒が残らないように撹拌する
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Have a nice weekend
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初出:2009年11月12日