9月に入り過ごしやすくなってきましたね。少し涼しくなると俄然食欲がわいてくるのは私だけではないはず!そして私事でありますが、サンドイッチの書籍が今月発売になりました!そこで9月はハンバーガーのアレンジをいくつか紹介していきます。今週のブランチには手軽なポークバーガー、レシピは簡単なのに驚きのおいしさです。ボリュームたっぷり、見た目にもハッピーなハンバーガーで始まったばかりの秋ブランチを楽しんでみてくださいね~。
「ポークバーガー」
材料・2人分(調理時間約25分)
- ハンバーガーバンズ………2個
- 豚ひき肉………360g
- タマネギ、みじん切り………40g
- ドライセージ………小さじ1/3
- 塩、ブラックペッパー………少々
- 粒マスタード………小さじ2
- ハチミツ………小さじ2
- ウスターソース………小さじ2
- キャベツ、千切り………適宜
作り方
- 豚ひき肉はタマネギ、セージ、塩、ブラックペッパーを加えて軽く混ぜ、2等分して平らに丸めるハンバーガーパティをつくる
- フライパンを熱し、サラダ油少々で、ハンバーガーパティを焼く。両面を焼き火が通ったら、粒マスタード、ハチミツ、ウスターソースを加え入れてさっと絡めて火を止める
- ハンバーガーバンズにキャベツをしき、バーガーパティをのせて挟む!
ハッピーサンドイッチ (柴田書店より) パワフルで元気になれるサンドイッチのレシピが満載です。書店、AMAZONなどにて発売中です。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年9月3日