ソースがたっぷりとしみ込んだカツサンド、味にメリハリがあって、食べごたえも十分!ということで夏にはぴったりのサンドイッチですね。
今週紹介するのは、ソースに少しだけ工夫を加えて、BBQソース風にアレンジしたもの。スパイスの香りが暑さを吹き飛ばしてくれますよ~。
「BBQソースカツ サンドイッチ」
材料・2~4人分(調理時間約20分)
- 豚ロース肉とんかつ用………2枚
- 塩、コショウ………少々
- 小麦粉………適宜
- 溶き卵………1個
- パン粉………適宜
BBQソース
- とんかつソース………80g
- 酢………小さじ1
- 三温糖………小さじ2
- マスタード………小さじ2
- ナツメグ………少々
- チリパウダー………小さじ1
その他
- サラダ油、フライ用………適宜
- レタス、千切り………2枚分
作り方
- 鍋にBBQソースの材料を合わせ、弱火で混ぜながら2~3分煮詰めておく
- 豚肉は余分な脂を取り除き、軽くたたいてのばし、塩、コショウを振り、小麦粉→卵→パン粉の順にまぶす
- 中温の油でしっかりと揚げ、揚げたてにBBQソースをからめる
- パンは好みでトーストし、レタスをのせ、カツレツをのせて挟む
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年7月30日