玉子といえば、朝ごはんやお弁当の定番ですよね。今月は、身近で手ごろな玉子を使ったブランチを紹介します。今週はこの季節からが旬のズッキーニとバジルをたっぷり使ったフリッタータです。ズッキーニの緑が玉子の色によく映えてあざやか、レモンの皮も加えてさっぱりとしたふうみですよ~
「ズッキーニ&バジルのフリッタータ」
材料・3~4人分(調理時間約20分)
- 卵………5個
- レモンの皮、すりおろし………少々
- ズッキーニ………1本
- バジル………20枚
- ニンニク………1片
- オリーブオイル………大さじ3
- 塩、ブラックペッパー………少々
作り方
- 卵は溶きほぐし、レモンの皮、軽く塩を加えておく
- ズッキーニは3mmの輪切りに、ニンニク、バジルは細かく刻む
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、ズッキーニ、バジル、塩、ブラックペッパーを入れてさっと火が通る程度に炒める
- とき卵を加えて、軽く混ぜ、蓋をして弱火で卵が固まるまで焼く
Have a nice weekend
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初出:2009年6月4日