さわやかな季節にピッタリのスパイシーな香りの炊き込みご飯を紹介します。カレー粉にココナッツミルクを加えてご飯を炊くと、ピリっとした辛味を残しながら、マイルドでふんわりとした味わいにしあがります。
レタスやモヤシのサラダを添えれば、簡単なプレートランチになりますよ~。窓を開けて、気持ちのいい5月の風を感じながらのブランチタイムを楽しんでみてくださいね。
「ココナッツカレー炊き込みご飯」
材料・2~3人分(調理時間約60分)
- 米………2合
- たけのこ水煮………100g
- ニンニク………1片
- 生姜………20g
- サラダ油………大さじ2
- ココナッツミルク………150ml
- 水………210ml
- カレー粉………小さじ1~2
- パプリカパウダー………小さじ1
- ナンプラー………小さじ1/2(なければ入れなくてOK)
- 塩、コショウ………少々
後で加える材料
- ピーマン………1個
- 冷凍剥きエビ………120g
作り方
- たけのこは1cm角に、ニンニク、生姜はみじん切りにする。米は洗って、ざるに取っておく
- フライパンにサラダ油を熱し、たけのこ、にんにくと生姜をさっと炒め、米を加えて1~2分炒める
- 炊飯器に移し、その他の材料を加えて炊く
- 炊けたらすぐに、解凍した剥きエビと細かく刻んだピーマンを加えて蒸らす
好みのサラダを添えてどうぞ
Have a nice weekend
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初出:2009年5月14日