ピリ辛だけどふんわり「ココナッツカレー炊き込みご飯」

 

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さわやかな季節にピッタリのスパイシーな香りの炊き込みご飯を紹介します。カレー粉にココナッツミルクを加えてご飯を炊くと、ピリっとした辛味を残しながら、マイルドでふんわりとした味わいにしあがります。
レタスやモヤシのサラダを添えれば、簡単なプレートランチになりますよ~。窓を開けて、気持ちのいい5月の風を感じながらのブランチタイムを楽しんでみてくださいね。

「ココナッツカレー炊き込みご飯」

材料・2~3人分(調理時間約60分)

  • 米………2合
  • たけのこ水煮………100g
  • ニンニク………1片
  • 生姜………20g
  • サラダ油………大さじ2
  • ココナッツミルク………150ml
  • 水………210ml
  • カレー粉………小さじ1~2
  • パプリカパウダー………小さじ1
  • ナンプラー………小さじ1/2(なければ入れなくてOK)
  • 塩、コショウ………少々

後で加える材料

  • ピーマン………1個
  • 冷凍剥きエビ………120g

 

作り方

  1. たけのこは1cm角に、ニンニク、生姜はみじん切りにする。米は洗って、ざるに取っておく
  2. フライパンにサラダ油を熱し、たけのこ、にんにくと生姜をさっと炒め、米を加えて1~2分炒める
  3. 炊飯器に移し、その他の材料を加えて炊く
  4. 炊けたらすぐに、解凍した剥きエビと細かく刻んだピーマンを加えて蒸らす
    好みのサラダを添えてどうぞ

Have a nice weekend

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初出:2009年5月14日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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