みなさま、おはようございます!
食の街、メルボルンから、ノルウェーのチーズを使った朝ご飯を。
先日、有名なシェフの料理のイベントに参加した際に、初めて食べた、
ノルウェーのチーズ”GJETOST”。
キャラメルみたいな色をした、ソフト・チーズで、ほんのり甘いんです!
その料理のイベントでは、デザートに使われていた程;-)
私は早速そのチーズを買ってみたのですが、本国ノルウェーではどの様に食べるのか気になって、
ノルウェー人の友達に聞いてみました。
“ジャム(イチゴジャムがおすすめとの事。)と一緒に、細かく裂いて、トーストに乗せて朝ご飯に食べる”んだそう。
ジャムが無かったので、チーズだけで食べてみましたが、とても美味しかったです!
お気に入りのARABIAの器で食べたら、なんだか旅行している見たいな気分になれて、朝から元気がでました。
メルボルンでは、イベントを行っていた”milk the cow“か、Queen Victoria Market内のチーズ・デリで購入出来ますので、ご参考まで。
みなさまも、素敵な一日を♩