3月に入り春のたよりも聞こえてきましたが、まだまだ肌寒いこの時期、やっぱり暖かくてほんのり甘いブランチといえばパンケーキですよね!
今月は手軽で失敗なくパンケーキが焼ける”ホットケーキミックス”を使った簡単アレンジパンケーキを紹介します。今回はヨーグルト+オールブランシリアルを加えて、お腹の中からきれいになれる、ふんわりと柔らかいパンケーキです。ベーコンを添えて塩味をアクセントにいただきましょう。
「ブラン・ヨーグルトパンケーキ」
材料・2~3人分(調理時間約30分)
材料(A)
- ホットケーキミックス………200g
- 卵………1個
- 牛乳………70ml
- ヨーグルト………150ml
- サラダ油………大さじ2
- 塩………少々
- オールブランシリアル………40g
その他
- ベーコン………4~6枚
- シロップ………適宜
- グリーンサラダ………好みで適宜
作り方
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせ生地をつくる
- フライパンを中弱火で熱し、薄くサラダ油をしき、(8~10枚の)パンケーキを焼く
- 別のフライパンでベーコンをカリカリに焼く
- 皿にパンケーキをのせ、ベーコンを添え、シロップをかける
グリーンサラダなどを添えて彩りよく!
homaryの著書「ビスコッティ・ブラウニー・ニューヨークチーズケーキ」発売中です!アメリカンスイーツのレシピ満載、全国の書店にてお求めいただけます。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年3月12日