焼きたてホカホカがたまらない!「チリ&チーズマフィン」

 

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ピリッと香ばしくてふんわり、チーズがとろけたチリマフィン!私の大好きなメキシカンフレーバーのマフィンです。

チリパウダーを加えたマフィン生地を、ふんわり風味良く仕上げるポイントはヨーグルト、ほんのり酸味がチリの風味を引き立ててくれます。それにチーズの固まりを投入して焼き上げると、とろ~りチーズ餡に。焼きたてのホカホカをいただきましょう!

「チリ&チーズマフィン」

材料・マフィン6個分(調理時間約30分)

  • 薄力粉………140g
  • ベーキングパウダー………小さじ1

材料A

  • 三温糖………60g
  • 塩………小さじ1/2
  • *チリパウダー………小さじ1
  • ブラックペッパー………小さじ1/4
  • サラダ油………70ml
  • ヨーグルト………80ml
  • 卵………1個

その他

  • プロセスチーズ………80g

※「チリパウダー」の商品名で市販されています。クミンやガーリックがミックスされています。「チリ」「一味」などとは違いマイルドで濃い赤茶色のスパイスです。

 

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう
  2. チーズを1.5cm角に切る
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせたら、振るった粉を加えて混ぜ合わせる
  4. マフィン型にグラシン紙カップを敷きこみ、生地をスプーンで取って7分目まで入れ、チーズを中央に軽く埋め込む
  5. 170度に予熱したオーブンで18~20分焼く

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Have a nice weekend

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初出:2009年2月26日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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