ピリッと香ばしくてふんわり、チーズがとろけたチリマフィン!私の大好きなメキシカンフレーバーのマフィンです。
チリパウダーを加えたマフィン生地を、ふんわり風味良く仕上げるポイントはヨーグルト、ほんのり酸味がチリの風味を引き立ててくれます。それにチーズの固まりを投入して焼き上げると、とろ~りチーズ餡に。焼きたてのホカホカをいただきましょう!
「チリ&チーズマフィン」
材料・マフィン6個分(調理時間約30分)
- 薄力粉………140g
- ベーキングパウダー………小さじ1
材料A
- 三温糖………60g
- 塩………小さじ1/2
- *チリパウダー………小さじ1
- ブラックペッパー………小さじ1/4
- サラダ油………70ml
- ヨーグルト………80ml
- 卵………1個
その他
- プロセスチーズ………80g
※「チリパウダー」の商品名で市販されています。クミンやガーリックがミックスされています。「チリ」「一味」などとは違いマイルドで濃い赤茶色のスパイスです。
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう
- チーズを1.5cm角に切る
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせたら、振るった粉を加えて混ぜ合わせる
- マフィン型にグラシン紙カップを敷きこみ、生地をスプーンで取って7分目まで入れ、チーズを中央に軽く埋め込む
- 170度に予熱したオーブンで18~20分焼く
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Have a nice weekend
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初出:2009年2月26日