カラダの芯から温まる♪アメリカの定番「チキンヌードルスープ」

 

soup chicken.jpg
アメリカでもっともポピュラーなのがこのチキンヌードルスープです。鶏と香味野菜のさっぱりとした旨味が細身のヌードルとからまって、体の芯から温まるスープです。

煮込む時間が長めですが、その分おいしさが増しまします。休日のブランチなら時間のことも気にしなくていいですよね。

「チキンヌードルスープ」

材料・2~3人分(調理時間約60分)

  • 鶏肉………200g
  • ニンジン………1/2本
  • タマネギ………1/2個
  • セロリ………1本
  • ガーリック………1片
  • ドライタイム………小さじ1
  • ドライセージ………小さじ1/2
  • 塩、コショウ………少々
  • 細身のパスタ(カッペリーニなど)………70g
  • サラダ油………適宜
  • パセリ・・・好みで加える

 

 

作り方

  1. 鶏肉は1.5cm角に切る、野菜は5~8mm角に切る、ガーリックはつぶす。
  2. 厚手の鍋を火にかけ、サラダ油大さじ2で鶏肉を炒める、3~4分して色が付いてきたらガーリック、野菜、タイム、セージを加えてさらに2~3分炒める。
  3. 水1000mlを加え、煮立ったら、塩、コショウで薄めに味を付け、弱火にしてフタをして1時間煮込む。途中で何度かアクをすくい取る。
  4. パスタを5cmくらいの長さに割って加え入れ、柔らかくなったら出来上がり!好みでパセリを散らす。

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年11月26日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング