アメリカでもっともポピュラーなのがこのチキンヌードルスープです。鶏と香味野菜のさっぱりとした旨味が細身のヌードルとからまって、体の芯から温まるスープです。
煮込む時間が長めですが、その分おいしさが増しまします。休日のブランチなら時間のことも気にしなくていいですよね。
「チキンヌードルスープ」
材料・2~3人分(調理時間約60分)
- 鶏肉………200g
- ニンジン………1/2本
- タマネギ………1/2個
- セロリ………1本
- ガーリック………1片
- ドライタイム………小さじ1
- ドライセージ………小さじ1/2
- 塩、コショウ………少々
- 細身のパスタ(カッペリーニなど)………70g
- サラダ油………適宜
- パセリ・・・好みで加える
作り方
- 鶏肉は1.5cm角に切る、野菜は5~8mm角に切る、ガーリックはつぶす。
- 厚手の鍋を火にかけ、サラダ油大さじ2で鶏肉を炒める、3~4分して色が付いてきたらガーリック、野菜、タイム、セージを加えてさらに2~3分炒める。
- 水1000mlを加え、煮立ったら、塩、コショウで薄めに味を付け、弱火にしてフタをして1時間煮込む。途中で何度かアクをすくい取る。
- パスタを5cmくらいの長さに割って加え入れ、柔らかくなったら出来上がり!好みでパセリを散らす。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年11月26日