夏にピッタリの軽食を紹介しましょう。イタリアンのブルスケッタをご存知ですか?パンをトーストし、その上にバジルとトマトをたっぷりと盛った簡単なものです。お酒のおつまみや、小腹を満たすスナック、食事を始める前の前菜としてよく食べられているものです。トマトがジューシーでおいしいこの時期こそ、おすすめの食べ方なんですよ!
おいしくするコツは、パンにガーリックを刷り込んでカリッとトーストしておくこと。そして完熟したトマト、トマトの水分がたっぷりパンに浸みこんでおいしくなるのです!
「ブルスケッタ、トマト&豆」
材料(8個分・調理時間約20分)
- バタール、パリジャンなど………適宜
- トマト………中2個
- フレッシュバジル………葉10枚
- 豆(缶詰など好みの)………70g
- 塩………少々
- ブラックペッパー………少々
- EXバージン・オリーブオイル………大さじ2+パンに塗る分
- ガーリック………1片
作り方
- パンを2cmにスライスし、片面にガーリックの切り口を擦り付け、EXバージンオリーブオイルを薄く塗り、塩を振ってトーストする
- トマトを1.5cm角に切り、ボウルに入れて水分を切った豆、千切りにしたバジルを合わせ、EXバージンオリーブオイル、大さじ2を加えて混ぜる
- トーストしたパンを並べ、(2)のトマトを盛り、塩とブラックペッパーを振りかける
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年7月31日