カリッとトーストするのがコツ!「ブルスケッタ、トマト&豆」

 

bsct.jpg

夏にピッタリの軽食を紹介しましょう。イタリアンのブルスケッタをご存知ですか?パンをトーストし、その上にバジルとトマトをたっぷりと盛った簡単なものです。お酒のおつまみや、小腹を満たすスナック、食事を始める前の前菜としてよく食べられているものです。トマトがジューシーでおいしいこの時期こそ、おすすめの食べ方なんですよ!

おいしくするコツは、パンにガーリックを刷り込んでカリッとトーストしておくこと。そして完熟したトマト、トマトの水分がたっぷりパンに浸みこんでおいしくなるのです!

 

「ブルスケッタ、トマト&豆」

材料(8個分・調理時間約20分)

  • バタール、パリジャンなど………適宜
  • トマト………中2個
  • フレッシュバジル………葉10枚
  • 豆(缶詰など好みの)………70g
  • 塩………少々
  • ブラックペッパー………少々
  • EXバージン・オリーブオイル………大さじ2+パンに塗る分
  • ガーリック………1片

 

 

作り方

  1. パンを2cmにスライスし、片面にガーリックの切り口を擦り付け、EXバージンオリーブオイルを薄く塗り、塩を振ってトーストする
  2. トマトを1.5cm角に切り、ボウルに入れて水分を切った豆、千切りにしたバジルを合わせ、EXバージンオリーブオイル、大さじ2を加えて混ぜる
  3. トーストしたパンを並べ、(2)のトマトを盛り、塩とブラックペッパーを振りかける

 

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年7月31日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング