サクサクの外側に中味はフンワリのビスケット・マフィンを紹介します。
ビスケット風の生地をマフィンの型に流して焼くだけの簡単ベーキングです。ブルーベリーの酸味と鮮やかな色が週末のブランチをハッピーにしてくれますよ~!焼き立てにハチミツやホイップクリームを添えていただきましょう。
「ビスケット・マフィン」
材料(マフィン型6個分・調理時間約40分)
- 小麦粉………140 g
- ベーキングパウダー………小さじ1.5
- 砂糖………大さじ3
- 塩………少々
- マーガリン………60 g
- 牛乳………100 cc
- 卵………1/2個
- 冷凍ブルーベリー………60g
作り方
- ボウルで卵と牛乳をよく混ぜ合わせる
- フードプロセッサーに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、適当に切ったマーガリンを入れて、粉が混ざってポロポロ状になるまで回す
- (2)の粉を(1)のボウルに加えてさっと混ぜ、ブルーベーリーを冷凍のまま加える
- マーガリン(分量外)を塗った型に生地を分け入れて、180度に余熱しておいたオーブンで30分焼く
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年1月24日